Удастся ли Путину выменять голову Асада на благо России

659 просмотров

Сообщение о том, что Саудовская Аравия пытается оказать давление на российское руководство, чтобы убедить Путина прекратить поддержку президента Сирии Башара Асада в обмен на сокращение добычи нефти успела вызвать легкую панику у всех, кто должен быть несчастье соседом России. Соседом не только по континенту - даже по планете. За голову Асада саудовская сторона готова использовать свою доминантную позицию на мировом нефтяном рынке в момент, когда Россия все сильнее страдает от последствий снижения цен на нефть

На первый взгляд, сделка может выйти достаточно простой и выгодной для обеих сторон. Без российской поддержки Асад, даже при действенном иранского содействие, долго не устоит. Со снижением добычи в Саудовской Аравии цены на рынке неуклонно пойдут вверх. Обе стороны получают то, чего хотят. Конец истории.

К счастью, не все так просто. Во-первых, на значительное единоличное сокращение добычи Саудовская Аравия не пойдет ни при каких условиях. Хотя бы потому, что даже при известной информации, в бюджете страны дыра размером в 38000000000 - с тенденцией к росту. И, например, сокращение добычи на треть - даже при росте цены процентов на 10-15 - станет для страны фатальным. А снижение добычи процентов на 5-10 одним, пусть и самым поставщик не вызовет какого грандиозного роста цен.

Кроме того, сокращение добычи поставит крест на стратегическом маневре, задуманном еще покойным королем Абдаллой и его экономическими советниками. Который заключался в том, что на волне падения цен саудиты надеялись обезвредить, или по крайней мере временно вывести из игры компании, налаживали массированный добыча сланцевой нефти, а также добыча в северных морях.

И это Саудовской Аравии частично удалось. Ведь если себестоимость добычи в Саудовской Аравии составляет от 8 до 17 долларов за баррель, по данным различных экспертных источников, то себестоимость добычи "проблемных" углеводородов далеко выше, и сам процесс добычи при нынешнем уровне цен близок к убыточного. Соответственно, резко сократились доходы от сланцевой нефти - что сделало невозможным дальнейшее технический прогресс в этом направлении, потому что добывающие компании просто не имеют на это средств. С "арктической" нефтью и того хуже - многие буровых вышек прекратили добычу, были законсервированы, а персонал был отправлен домой. Для "фиксации" этого успеха нужно несколько лет, а сокращение добычи именно сейчас перечеркнет все предыдущие усилия.

Кроме того, у этой всей сделке еще один весьма неприятный для России момент. Сдать Асада Путин может. Сама информация об отказе Москвы от поддержки Дамаска может многократно стимулировать давление на сирийского диктатора. Падение режима, при содействии Москвы уже четвертый год купает в крови собственную страну, может стать вопросом месяцев.

И тогда контролировать выполнение Саудовской Аравией своих обещаний Россия не сможет никак. За короткое время после падения Асада уровень добычи может быть вновь увеличен - с пояснениями, например, что таким было желание Вашингтона, которому в Эр-Рияде противостоять не смогли. Или сославшись на то, что экономические интересы королевства вынуждают увеличить добычу. Зато восстановиться за несколько месяцев Россия явно не сможет, а антиасадивськи группировки исламистов, связанные пока в Сирии, вскоре смогут найти себе новую работу - в Дагестане, Ингушетии, Чечне или Средней Азии. И там противостоять им придется уже российским солдатам, а не сирийцам с российским оружием.

Похоже, что экономическая реальность сегодняшнего дня, а также глубокое недоверие сторон мешают достижению соглашения. Поэтому переговоры, начатые еще в ноябре прошлого года, все продолжаются и продолжаются - без видимых пока результатов. И грустить нам по этому поводу, конечно, не стоит.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.