Украина и МВФ согласовали текст обновленного меморандума

37 просмотров

Вскоре намечается подписание документа сторонами.

Украина и Международный валютный фонд (МВФ) согласовали новый текст меморандума об экономической и финансовой политике, сообщил журналистам министр финансов Украины Александр Данилюк.

"У нас есть согласованный меморандум. Он будет после подписания опубликован", - сказал он в четверг, 19 мая. Он отметил, что окончательное решение МВФ о предоставлении транша ожидается в конце июня-начале июля.

Данилюк при этом подтвердил, что пенсионная реформа является важной составляющей договоренностей с МВФ, однако ничего не сказал относительно повышения пенсионного возраста, и предусмотрено ли это меморандумом.

В Минфине Украины ранее в официальном пресс-релизе заявили о том, что во время пребывания миссии в Киеве "стороны достигли согласия" относительно мер, необходимых для завершения второго пересмотра в рамках программы расширенного финансирования".

В результате переговоров "стороны согласовали ключевые направления дальнейших реформ в Украине". Для успешного пересмотра программы МВФ, Украине необходимо "укрепить свои усилия для закрепления финансовой стабильности, повышения прозрачности и обеспечения верховенства закона".

В свою очередь в самом МВФ также ранее отметили, что за последний год Украина достигла значительного прогресса в восстановлении экономической стабильности.

Ранее сообщалось, что миссия МВФ завершила свою работу после более чем недельного пребывания в Киеве.

В Минфине Украины заявляли, что рассчитывают к середине мая выйти на финишную прямую подписания мемерандума с МВФ. В украинском финведомтсве заверили, что у Киева и МВФ "нет проблемных, несогласованных вопросов". Замминистра финансов Юрий Буца прогнозировал, что совет директоров МВФ уже в июне рассмотрит вопрос о продолжении сотрудничества с Украиной.

После назначения Владимира Гройсмана премьер-министром в середине апреля, новый состав Кабмина принял решение установить в Украине единую цену на газ, как для населения, так и для промышленности. МВФ остался доволен повышением цены на газ, заявив, что единая цена поможет уменьшить масштабы коррупции в энергосфере и достигнуть газовой независимости.

Однако, помимо решения по ценам на газ, Кабмину необходимо провести через Верховную Радудюжину первоочередных реформаторских законов. Они должны быть приняты до лета, то есть, за оставшиеся две недели мая.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом около $ 17 млрд с первым траншем в $ 5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы и выделение в 2015 году трех траншей по $ 1,6 млрд с их последующим уменьшением до $ 0,61 млрд в 2016-18 гг. Украина успела получить лишь два транша.

Агентство Fitch Ratings прогнозирует, что правительство Украины сможет добиться получения отложенного транша МВФ в $ 1,7 млрд в начале третьего квартала 2016 года.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                          ItalyCamp                          Cybergroup                          Виборчий штаб Гриценка А. С. в Шевченківському р-ні запрошує прихильників для співпраці. Клочківська 174, (050)31-31-811, (098)027-29-51.                          Высотные работы                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.