Украина и Россия достигли технических договоренностей по приему «гуманитарки»

667 просмотров

Украина и Россия достигли ряда технических договоренностей по приему гуманитарного груза со стороны РФ. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

«Во избежание провокаций был достигнут ряд технических договоренностей, которые позволяют поставить действия российской стороны в рамки, определенные и контролируемые Украиной и международными институтами, в частности Международным комитетом Красного Креста (МККК) и ОБСЕ», – говорится в сообщении.

В частности, пограничный и таможенный контроль, а также надлежащее оформление гуманитарной помощи в соответствии с законодательством Украины, будут осуществлять уполномоченные органы Украины при содействии и мониторинге МККК и ОБСЕ.

«Было достигнуто понимание, что все гуманитарные грузы, включая российскую гуманитарную помощь, будут доставляться к местам назначения, находящимся под оперативным контролем террористов, исключительно МККК. Комитет будет обеспечивать также все логистические аспекты, связанные с хранением и распределением помощи», – отметили в ведомстве.

В Украине исходят из того, что ключевую роль в согласовании безопасности аспектов, а также конкретных маршрутов следования грузов с гуманитарной помощью территорией, контролируемой незаконными вооруженными формированиями, включая ту, которая будет обеспечена правительством Украины, будет играть Трехсторонняя контактная группа.

«Российская Федерация несет всю ответственность за то, чтобы террористы, представляющие оперативный контроль за ситуацией в определенных районах Луганской области, не оказывали любых провокаций против инициированной президентом Украины Международной миссии гуманитарной помощи для нужд гражданского населения Луганщины, а также против персонала МККК во время выполнения их миссии», – подчеркнули в МИД.

Как сообщалось ранее, 11 августа президент России Владимир Путин заявил, что РФ во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста направляет в Украину гуманитарный конвой. В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко согласился принять гуманитарную помощь для Луганска.

По данным российской стороны, автоколонна везет около 2 тысяч тонн гуманитарных грузов: продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности. В России заявили, что согласовали гуманитарный груз для Донбасса с украинскими властями и Комитетом Красного креста. Однако в организации запросили от российской стороны детальную опись грузов, которые находятся в грузовиках.

Колонна из 280 КамАЗов, груженых, по словам российской стороны, гуманитарным грузом, выехала из Подмосковья по направлению к Украине в ночь на вторник, 12 августа. В среду, 13 августа, колонну ожидали на границе Харьковской области. Спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что колона автомобилей с гуманитарным грузом должна была остановиться в Харьковской области в транзитной зоне, но колонна изменила направление.

14 августа появилось сообщение, что автоколонна с российской гуманитарной помощью свернула с федеральной трассы «Дон» и остановились неподалеку от российско-украинской границы. В поле разбили палаточный лагерь.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.