Украина - одна из самых опасных стран для журналистов

636 просмотров

Совместный отчет американской неправительственной правозащитной организации «Дом Свободы » ( Freedom House) и Института массовой информации (ИМИ) из Киева об оценке свободы слова в Украине во время ее председательства в ОБСЕ, то есть в 2013 году, совпал с бурными событиями массовых народных протестов против власти президента Януковича.

Поэтому Евромайданы только усилили в целом печальные выводы этого отчета, когда подтвердили, что Украина является государством, где работа журналистов постоянно подвергается опасности насилия со стороны властей и сил, враждебных свободе слова. 2013 в среднем физическое насилие к журналистам на территории Украины проявлялось по 5-8 раз в месяц. А за время с 29 ноября по 2 декабря жертвами насилия со стороны преимущественно силовых структур стали более 40 украинских и иностранных работников СМИ.

Отчет Freedom House и Института массовой информации (ИМИ ) отметил, что Украина сделала в 2013 году много положительных шагов в сторону улучшения нормативно - правовой базы содействия свободе слова и работе журналистов и средств информации. Но, как сказано также в этом документе, реализация ранее принятых реформ в области свободы слова в Украине недостаточна и это выразилось в нарастании препятствий в работе журналистов и СМИ, увеличении количества нападений на журналистов, усилении цензуры, особенно в регионах.

Отчет отмечает, что в среднем ежемесячно в Украине регистрировалось от 8 до 15 инцидентов с препятствием в работе журналистам. Президент Freedom House Дэвид Крамер отметил по поводу этого отчета, что «правительство в Украине не только не сделало достаточно, чтобы гарантировать защиту журналистов и свободу СМИ, оно к тому же жестко контролирует более тысячи изданий» .

Протягом цього періоду в Україні значно зросла цензура, звузився перелік тем, на які телеканали, зокрема, передавали інформацію, і зросла фізична агресія щодо журналістів, - заявила исполнительный директор Института массовой информации (ИМИ) Оксана Романюк.

Она также отметила, что если в среднем за месяц в 2013 году, до середины ноября, согласно отчету, физическому насилию подверглись в среднем 5-8 журналистов, то за время Евромайданов (29 ноября - 2 декабря) более 40 журналистов подверглись нападениям, преимущественно силовых структур государства.

45 журналістів стали жертвами нападів за цей час. Із них – 8 журналістів іноземних, 37 – українських, котрі постраждали за цей час. Це – пробиті голови, це – поламані руки, це – здебільшого черепно-мозкові травми, оскільки – били кийками. Понад 20 журналістів постраждали від дії «Беркуту», - сообщила Романюк.

Исполнительный директор Института массовой информации также отмечает, что в ИМИ не исключает наличие специальных указаний для спецподразделений типа «Беркута», бить во время акции протеста, прежде всего, журналистов. Исполнительный директор ИМИ говорит, что Украина входит в 10 самых опасных для журналистов стран мира.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт в понедельник в Киеве по поводу насилия против журналистов сказал:

Избиение журналистов - это серьезная причина. Я неоднократно отмечал, что свобода прессы - это фундаментальный принцы для США. Я ужаснулся, когда увидел кадры с избиением нескольких журналистов на площади Независимости рано утром в субботу . Имел это же беспокойство, когда видел видео с избиением журналистов во время выполнения ими своих обязанностей во время события на Майдане в то время. Я надеюсь, что все официальные лица, отвечающие за безопасность, правоохранительные органы, будут уважать профессиональные обязанности журналиста и сделают все, чтобы избежать повторения таких инцидентов в будущем при их работы.

Хотя и власть, как говорится в отчете Freedom House и Института массовой информации, и инициировала рассмотрение законов об общественном вещании и приватизации государственных печатных изданий, и «ни один из этих законопроектов не продвинулся дальше второго чтения в парламенте».

Романюк отметила , что из более 4 тысяч СМИ в Украине « только на пальцах одной руки можно посчитать настоящие , независимые , журналистские средства информации». С 30 общенациональных каналов в Украине лишь 10 (в частности , « Интер » , « 1 +1 » , « Украина » , СТБ , ICTV ) имеют реальную общенациональную аудиторию. И все они контролируются и принадлежат медиа -группам , которые являются частью крупных бизнес - холдингов , которые не имеют СМИ за основной бизнес.

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.