Украина от ООН может получить не только миротворцев - МИД

1784 просмотра

Украина и ООН обсуждают альтернативные миротворцам формы присутствия на Донбассе.

Об этом заявил в интервью «Голосу Америки» заместитель министра иностранных дел Украины по международным организациям Сергей Кислица.

«Процесс переговоров продолжается, вопреки заявлениям, которые раздаются из Москвы. На сегодняшний день этот вопрос в ООН не закрыт. Переговоры ведутся на всех уровнях, на уровне президента, на уровне министра иностранных дел, у меня также есть встречи в штаб-квартире ООН. Обсуждаем также другие формы присутствия ООН в Украине для усиления помощи нам в решении проблем, возникших из-за войны с РФ», - сказал он.

Как отметил заместитель главы украинского МИД, несмотря на сопротивление России, переговорный процесс длится.

«Даже при самых оптимальных сценариях, разворачивание миссии, даже когда есть согласие всех членов Совета Безопасности, это вопрос по меньшей мере полгода. Сейчас мы - на втором месяце переговоров с ООН», - отметил дипломат.

При этом украинская сторона, по словам Кислицы, не может закрывать глаза на реалии работы Организации объединенных наций, при которых Россия остается постоянным членом Совета Безопасности ООН, а следовательно имеет право заблокировать принятие мандата о разворачивании миссии.

«Но в этом случае пусть Россия объясняет, почему она против того, чтобы миротворцы ООН находились в Украине и помогали Украине и международному обществу положить конец этой войне», - сказал он.

Кислица пессимистически смотрит на вариант повторения так называемого «корейского сценария», по которому решение принимается Генеральной Ассамблеей ООН в обход Совета Безопасности.

«По моему личному мнению, это лишь в учебниках ООН так пишется. В действительности, даже если бы Генеральная Ассамблея ООН приняла такое решение, это не отменило бы устав ООН, по которому лишь решения Совета Безопасности имеют обязательный характер. А решения, которые принимает Генеральная Ассамблея, являются рекомендацией», - отметил дипломат.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.