Украина отказала ЕС, но на ужин пришла

751 просмотр
2 комментария

Янукович приехал на саммит в Вильнюс, но в отказе подписать готовое соглашение с ЕС непоколебим. Виноват Путин, который внезапно счел, что пакт Украины с ЕС - "потеря лица" для него лично, пишут СМИ. Дожидаясь, когда Янукович или его преемник осмелеют и бросят вызов России, ЕС должен облегчать экономические страдания украинцев, показывая, что он не играет по правилам Москвы и для сближения с Западом не обязательно платить непосильную цену.

На этой неделе украинцы узнали, что их страна действительно расположена на "линии разлома" - "между цивилизацией институций и верховенства закона, характерный образец которой - Евросоюз, и цивилизацией произвола власти, которую олицетворяет российский президент Путин", пишет обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум.

ЕС не может предложить соседям самые соблазнительные "пряники" или предъявить впечатляющий "кнут", говорится в статье. Вот и Соглашение об ассоциации представляет собой "скучный документ, ибо верховенство закона - это всегда скучно". Напоминая, что Янукович неожиданно прервал переговоры с ЕС после встречи с Путиным, автор пишет: Путин, в отличие от ЕС, располагает и "кнутами", и "пряниками". "Несколько лет назад он молчаливо согласился с процессом переговоров, а теперь счел, что пакт Украины с ЕС - унижение для России и "потеря лица" для него лично".

Янукович начал просить у Европы "несуществующие пряники", заявил, что ЕС унизил Украину, предложив нечто мизерное. "У нас серьезная страна", - сказал Янукович. "Беда в том, что серьезные страны так не ведут переговоры с организацией из 28 государств-членов", - пишет Эпплбаум, замечая, что украинские протестующие явно осознают плюсы "скучного" торгового соглашения с ЕС.

На прошлой неделе невеста отменила свадьбу ради жестокого бывшего возлюбленного, но позавчера все равно пришла на ужин, чтобы, чувствуя себе неловко, пить маленькими глотками шампанское вместе с друзьями жениха, - так обозреватель Independent Том Пек описывает поведение Украины в отношениях с ЕС и на саммите в Вильнюсе.

Предполагалось, что в Вильнюсе президент Украины подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, но на прошлой неделе было объявлено, что Украина не готова к подписанию. "Москва оказала сильное давление", - объясняет ситуацию автор. Правда, Янукович сказал, что Украина заговорит о подписании соглашения, "когда оно будет отвечать нашим интересам".

Как реагирует официальный Лондон? "Британские чиновники публично выразили беспокойство, но, если взглянуть за кулисы, ситуация сложнее", - пишет автор. Расширение единого рынка ЕС теоретически хорошо для британского бизнеса, но чем больше государств-членов в ЕС, тем труднее со всеми договориться. "Еще важнее, что в рейтинге коррупции Transparency International Украина занимает 144-е место из 176", - говорится в статье.

Для примера автор описывает тяжбу бизнесмена Александра Лебедева с властями Украины после приобретения 50% акций гостиницы "Украина" в Киеве. "В 2005 году совместное предприятие было аннулировано, а доля Лебедева экспроприирована. Хотя Лебедев выиграл более 40 судебных дел на сей счет, его доля фактически исчезла", - говорится в статье.

Трудно испытывать какое-либо сочувствие к коррумпированному и циничному президенту Украины Виктору Януковичу, но он и в самом деле оказался перед непростым выбором, признает The New York Times в редакционной статье.

Подписать соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС означало бы подвергнуться суровому экономическому наказанию со стороны России, в то время как Европа может предложить преимущества лишь в среднесрочной и в долгосрочной перспективе. С другой стороны, неподписание неизбежно влечет за собой протесты на Украине, население которой выразило поддержку европейской интеграции.

Кремль представляет себя альтернативой Евросоюзу, но это не так. ЕС - это добровольное партнерство, основанное на общих демократических ценностях и экономических правилах, а Евразийский союз, создаваемый Путиным, стал бы принудительным сообществом без каких-либо стандартов поведения, кроме преданности Москве, считает газета.

На саммите в Вильнюсе ЕС должен однозначно дать понять, что его двери по-прежнему открыты для Украины. Соглашение об ассоциации полностью готово к подписанию в любой момент, когда Янукович или его преемник найдет в себе смелость бросить вызов России. А до той поры Европа должна изыскивать способы ослабления экономических страданий Украины, - рекомендует NYT. - Это покажет, что она не играет по правилам Москвы и что для движения в западном направлении не обязательно платить непосильную цену.

Заместитель председателя комитета сотрудничества ЕС-Россия в Европарламенте Вернер Шульц заявил в интервью Der Standard, что считает лучшим вариантом для Украины проведение референдума по евроинтеграции. Опросы показывают, что большая часть украинского населения выступает за сближение с ЕС, так что иначе в референдум превратятся следующие президентские выборы, считает Шульц.

ЕС необходимо еще лучше, чем прежде, разъяснить все преимущества украинско-европейского партнерства и наряду с экономическими стимулами ввести безвизовый режим для украинских граждан, - уверен Шульц. - Мы не можем, как Россия, оперировать давлением и шантажом, мы можем использовать только "мягкую силу".

Трехсторонние переговоры между ЕС, Украиной и Россией Шульц считает бессмысленными: "Москве уже предлагали принять участие в "Восточном партнерстве", но она отказалась и потребовала для себя особого статуса. Дать сейчас ей этот статус, чтобы она определяла судьбу своих соседей, будет неудачным решением".

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.