Украина ждет реакции Москвы на наработки контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе

277 просмотров

Украина ожидает ответа российской стороны на разработанные контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе предложения, однако пока его не получила, заявляет и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица.

"Мы ожидаем ответа и позиции российской стороны по поводу этого концептуального документа, однако пока мы получаем лишь усиление напряжения на наших восточных границах и поддержку сепаратистов со стороны РФ с военной техникой", - сказал А.Дещица на пресс-конференции в четверг.

И.о. министра добавил, что в настоящее время работает контактная группа Украина-РФ-ОБСЕ, которая разработала концептуальные подходы по имплементации мирного плана, предложенного президентом Украины Петром Порошенко.

Он отметил, что ответ российской стороны рассчитывают получить в течение ближайших нескольких дней.

"Мы ожидаем ответ российской стороны как можно скорее, потому что ситуация все больше обостряется и если РФ действительно заинтересована в том, чтобы в Украине, в частности восточной, воцарился мир, то она должна ответить на эти предложения как можно быстрее в течение ближайших нескольких дней", - заявил А.Дещица.

Он напомнил, что предложения разработаны рабочей группой, которую возглавляет с украинской стороны посол Украины в Германии Павел Климкин и посол России в Украине Михаил Зурабов. По словам главы МИД, накануне российский посол отбыл в Москву, и Киев ожидает ответа на свои предложения.

Как сообщалось, участники трехсторонней контактной группы по реализации положений мирного плана президента Украины в составе представителей Украины, Российской Федерации и ОБСЕ 8 и 9 июня провели три заседания.

"В результате проведенной работы стороны пришли к общему пониманию по ключевым этапам выполнения упомянутого плана и перечню первоочередных задач, достижение которых будет способствовать деэскалации ситуации в Донецкой и Луганской областях Украины", - отмечено в сообщении МИД.

Участники группы договорились о продолжении встреч в этом формате.

8 июня во встрече принял участие президент Украины Петр Порошенко, посол Украины в Германии Павел Климкин, специальный представитель генерального секретаря ОБСЕ Хаиди Тальявини и посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

"Мы должны на этой неделе прекратить огонь. Для меня каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым. Поэтому, во-первых, надо восстановить работу государственной границы Украины, для того, чтобы гарантировать безопасность каждого гражданина Украины, который живет на Донбассе, независимо от того, какие политические симпатии он имеет", - заявил П.Порошенко 8 июня.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.