Украине следует исключить любые формы военно-технического сотрудничества с Россией – эксперт

9 просмотров

Украине следует законодательно исключить любые формы военно-технического сотрудничества (ВТС) с Россией, как минимум на ближайшие десять лет с возможностью продления этого периода. Такое мнение выразил директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Валентин Бадрак.

В заявлении ЦИАКР он, в частности, отметил, что выполнение контрактов на поставки вооружений и военной техники (ВВТ), комплектующих к ним, а также услуг военного или специального назначения в интересах Минобороны РФ или других силовых ведомств государства-агрессора должно рассматриваться как нанесение вреда Украинской государственности.

Бадрак подчеркнул нецелесообразность принятия во внимание факта подписания соглашений в области ВТС до начала в 2014 году войны России против Украины и оккупации Россией территории Украины. Эксперт выразил мнение, что любая форма ВТС, независимо от ее значения для предприятий ОПК Украины, по сути будет являться «актом цинизма по отношению к украинским солдатам и офицерам, которые защищают страну от вражеской России на востоке страны». Он добавил, что украинская власть в случае поддержки проектов ВТС в интересах России, в том числе, и путем реэкспорта через третьи страны, заметно уменьшит потенциал ВТС с западными оборонными компаниями, включая приток в страну передовых технологий. А в случае таких сделок в настоящее время, в ходе продолжающейся российско-украинской войны, это ставит под удар санкции Запада против России и позволяет говорить о двойных стандартах в самой Украине, сказал Бадрак.

Руководитель неправительственного центра призвал законодателей путем принятия закона Украины о военно-техническом сотрудничестве раз и навсегда решить эту задачу. Он считает, что данный закон должен предусматривать и ответственность конкретных лиц за ведение ВТС с РФ. Эксперт также отметил, что, несмотря на разработку нескольких версий данного законопроекта, он не принимается с начала 2000-х годов, а традиция «ручного управления» этой сферой создает благодатные условия для двойных стандартов в сфере ВТС.

Бадрак также высказал мнение, что Украина должна стать наиболее активным участником технологической блокады России, чтобы во враждебное государство не попадали не только современные оборонные технологии, но и высокоточные станки, что должно сорвать планы дальнейшего перевооружения РФ. «Учитывая, что Россия разрушила существовавшую до 2014 года систему международной безопасности, для Украины было бы логичным выступить инициатором создания международной организации или международного режима, по типу Вассенаарских соглашений, для жесткого международного мониторинга поставок в РФ вооружений и военной техники, комплектующих к ним, услуг военного или специального назначения, а также оборудования для производства ВВТ», - настаивает Бадрак, добавляя, что «именно такой подход должен быть в отношении страны, которая в любой момент может атаковать Украину».

Касаясь тематики развития ВТС с Западом, Бадрак отметил, что принятия только закона о ВТС будет недостаточно. Он считает, что до сих пор в Украине не решены проблемы надежной защиты инвестиций, выплат роялти, выполнения офсетных соглашений, для чего необходимо принятие ряда законов, большинство из которых в стадии разработки. Что касается работы нового правительства, то одной из первых задач должно стать принятие Государственной целевой программы реформирования и развития ОПК, которая, среди прочего, должна предусмотреть решение таких проблем как реструктуризация и акционирование оборонных предприятий.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.