Украинский вопрос расколол Европу

608 просмотров

Ближайшие соседи Украины выступают за подписание соглашения об ассоциации уже осенью, нордическая группа стран категорически против.

Европа разделилась в вопросе того, нужно ли подписывать соглашение об ассоциации с Украиной. Об этом с ссылкой на свои источники пишет брюссельское интернет-издание EUobserver. "Горстка стран ЕС стремится подписать соглашение с Украиной осенью, несмотря на эрозию демократических стандартов", - отмечает автор статьи.

По данным издания, Чехия, Литва, Польша и Словакия выступают за подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной на саммите стран Восточного партнерства, который состоится в Вильнюсе осенью под председательством в ЕС Литвы.

Мы считаем (соглашение, - ред.) не подарком для украинского правительства, а скорее способом открыть перспективы украинским гражданам и ввести европейскую повестку дня для украинского руководства, - заявил высокопоставленный дипломат из одной из четырех стран. Самый оптимистический сценарий - параллельно с Украиной подписать соглашения об ассоциации еще и с Молдовой, Грузией и Арменией.

Еще четыре страны - Швеция, Финляндия, Дания и Нидерланды - придерживаются противоположной позиции: они считают, что документ об ассоциации с Украиной должен быть вообще заморожен после того, как "он (президент Янукович, - ред.) отправил в тюрьму своих политических противников" и провел парламентские выборы в свою пользу.

Эта группа стран (Nordic-Dutch group) планирует в декабре выдвинуть Украине жесткие условия для подписания соглашения об ассоциации: свобода экс-премьера Юлии Тимошенко и реформа судебной системы. Некоторые из них также предлагают отменить визит Януковича в Брюссель на саммит Украина-ЕС в феврале или марте.

Мы разочарованы руководством Украины... Оно не выполнило требования, которые были выдвинуты до сих пор. Я не думаю, что саммит будет целесообразным в это время, - заявил скандинавский дипломат.

Франция и Великобритания пока поддерживают переговоры на низком уровне, а Германия пока не определилась.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.