В ГПУ объяснили коллизию с приостановлением дел против Пшонки и Якименко

23 просмотра

Генеральная прокуратура приостановила досудебное следствие в отношении бывшего главы СБУ Александра Якименко и бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки в связи с объявлением их в розыск.

Об этом начальник управления спецрасследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк сообщил "Радио Свобода".

"В нашем управлении расследуется в отношении двух – это Пшонка и Якименко. Расследование действительно остановлено в связи с розыском, как это предусмотрено статьей 280 Уголовного процессуального кодекса Украины", - подтвердил он.

"Мы вынуждены это делать, потому что законодатель в УПК определил срок расследований – только год с момента сообщения о подозрении, если дело не останавливать, то сроки следствия выйдут – и необходимо будет закрывать безосновательно", - сказал Горбатюк.

Вместе с тем он отметил, что по делам по факту тех преступлений, которые инкриминируют указанным лицам, расследование продолжается.

"Нужно ждать розыска, потому что для процедуры заочного осуждения нужно объявления в международный розыск, а Интерпол отказал в объявлении в международный розыск по Якименко и Пшонке", - отметил Горбатюк.

"Мы отправили письмо, чтобы объяснить позиции, которые необходимо представить. Потому что нет четкой мотивации, там есть ссылки на пункт о том, что усматриваются признаки политических преследований. Мы направили письмо с тем, чтобы нам объяснили: какие необходимы от нас действия, чтобы убедить Интерпол в том, что здесь нет политических преследований", - сообщил он.

Представитель ГПУ сказал, что "на сегодняшний день ответе еще нет".

"Возобновление расследования – когда их задержат или когда основания для заочного осуждения изменились бы и уже не было бы привязки к международному розыску, однако Верховная Рада эти изменения не поддержала", - сказал Горбатюк.

Ранее "Украинские новости" сообщили, что ГПУ приостановила расследование производств в отношении бывшего генпрокурора Виктора Пшонки, экс-первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, екс-главы Службы безопасности Украины Александра Якименко, а также против бывшего главы Национального банка Игоря Соркина в связи с их розыском.

Как известно, Виктор Пшонка сбежал из Киева 22 февраля 2014 года. По последним данным, он находится в России.

Ему инкриминируют завладение в течение 2010-2014 годов бюджетными средствами в особо крупных размерах, выделенными на возведение нового здания ГПУ.

Также Пшонку подозревают в организации умышленных убийств на Майдане в Киеве в период с ноября по февраль 2013-2014 годов (ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса); злоупотребление властью или служебным положением (ч. 2 ст. 364); принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды служебным лицом (ч. 4 ст. 368); злоупотребление влиянием (ч. 3 ст. 369-2).

Согласно с реестром МВД, Пшонку объявили в Украине в розыск по ст. 364 УКУ (злоупотребление властью или служебным положением).

Якименко СБУ подозревает в "финансировании терроризма".

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.