В Греции леворадикальная "Сириза" одержала победу на парламентских выборах

304 просмотра

Леворадикальная партия "Сириза" Алексиса Ципраса, по последним данным, одержала победу на внеочередных парламентских выборах в Греции, получив 36,3% голосов. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление министерства внутренних дел Греции.

Ближайший преследователь "Сиризы", партия действующего премьер-министра Антониса Самараса "Новая демократия" получила 27,8% голосов.

Таким образом, после подсчета 99,9% голосов "Сириза" получила 149 мест в 300-местном парламенте. Это - результата с учетом "бонуса" в 50 мест, который в Греции получает партия, занявшая первое место по итогам выборов. "Новая демократия", в свою очередь, получила 76 мест.

Третье место по итогам голосования заняла ультраправая партия "Хриси Авги" ("Золотая заря"), получившая 6,28% голосов и 17 мест в парламенте. За ней следует партия "Потами" ("Река") - 6% и 17 мест в парламенте, коммунисты - 5,47% и 15 мест, "Независимые греки" - 4,75% и 13 мест. Популярная в прошлом правоцентристкая партия ПАСОК набрала лишь 4,68% голосов, получив 13 мест в парламенте.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас уже поздравил с победой на внеочередных парламентских выборах главу "Сиризы" Алексиса Ципраса, тем самым признав поражение собственной партии "Новая демократия".

"Греческий народ сказал свое слово, и мы уважаем его решение", - заявил Самарас в ходе телевизионного выступления. Он также пообещал, что его партия сохранит решающую роль в парламенте и продолжит европейский курс.

Ожидается, что позже в понедельник Ципрас проведет коалиционные переговоры с партией "Независимые греки", которая, как и "Сириза" выступает против режима жесткой экономии и намерена добиваться списания огромного греческого долга перед ЕС, ЕЦБ и МВФ.

"Греция оставляет позади катастрофическую жесткую экономию, оставляет позади страх и авторитаризм, оставляет позади пять лет унижений и страданий", - заявил Ципрас, выступая перед тысячами своих сторонников в Афинах.

Германия, между тем, заявила, что Греция должна соблюдать условия предоставления €240 млрд финансовой помощи, которая спасла страну от банкротства, и не готова пойти на столь радикальные меры по поддержке Афин, как списание долга.

Инвесторы опасаются, что приход левой коалиции к власти может привести к выходу страны из еврозоны, хотя представители "Сиризы" не включали этот пункт в свою избирательную кампанию, а большинство аналитиков оценивают вероятность такого развития событий как крайне низкую.

Греция в 2010 году фактически оказалась на грани банкротства из-за огромного бюджетного дефицита и была вынуждена обратиться за помощью к международным кредиторам. С 2010 года Греция получила финансовую помощь на общую сумму в €240 млрд. В обмен на помощь кредиторы потребовали от властей Греции принять меры жесткой экономии - крайне непопулярные среди населения.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.