В Харькове решили какие села будут укрупнять

Автор: Марина Николаева
2966 просмотров

Объединение громад – это, по сути, объединение нескольких сел и поселков в единое целое, где в качестве центра выбирается наиболее перспективный с точки зрения сбора налогов, развития промышленности, аграрного сектора и инфраструктуры населенный пункт, а советы в других поселках упраздняются. Этот процесс проходит в рамках реформ по децентрализации - закона "О добровольном объединении территориальных громад". В Харьковской области из почти полутысячи поссоветов решено оставить 59. В некоторых районах, таком как Харьковский, планируется организовать до 9 обособленных громад, в других небольших и отдаленных, таких как Барвенковский и Богодуховский - по одной, с центром в самом райцентре. При этом сами райцентры нигде своих функций не теряют. Депутаты говорят, разработанная схема - это лишь план. Если какая -то громада захочет отделиться и сама обеспечивать своих жителей, ей будет предоставлено такое право.

Николай Титов, группа "Відродження"

Й відразу значення районних центрів буде дещо нижче. Утворюючи нові центри громад ми даємо їм шанс розвиватись, рости. Й замість однієї Сахновщини наприклад, буде Огіївка, де будут підтягувати свою інфраструктуру й стануть новими центрами, й не потрібно буде їздити за 30 з гаком кілометрів, щоб отримати послугу.

Часть депутатов - в первую очередь нынешняя оппозиция в лице регионалов и коммунистов - проект объединения громад раскритиковали. Ведь в предложенном варианте часть поселков находятся достаточно далеко от новых центров, что по их мнению, может создать неудобства для жителей. Автобусное сообщение есть не везде. Да и уничтожением сел, считают оппозиционеры, это может грозить.

Роман Шаповал, Партия регионов

Подразумевает потерю индивидуальности, растворения малого в большом, приоритет большой общности над меньшей. Говоря о меньшем, надо сказать, что количество территориальных громад в проекте тоже колеблется. От 59 на сайте облсовета до 62 на сайте облгосадминистрации. Может просто постеснялись говорить при определенном варианте о принудительном объединении громад.

Уничтожать уже нечего, уверяет председатель облсовета Сергей Чернов. В половине сел на Харьковщине, по статистике, проживает менее ста человек, а в 29-ти вообще ни одного. Программа наоборот, говорят создатели схемы, позволит развиваться сельским районам. Громады, которые пожелают отделиться, смогут получать в свои бюджеты 60% налога с физлиц, 25% экосбора, 100% налога на прибыль и имущества. Это позволит самим планировать расходы, а не ждать дотаций от области.

Сергей Чернов, глава облсовета

Села, к сожалению, уходят, пропадают с нашей карты. Большие становятся средними, средние становятся маленькими и если мы будем продолжать наблюдать за этим процессом, то демографическая ситуация в сельской местности она сегодня уже критическая, она может быть угрожающей. Поэтому и изменения в Конституции, которые сейчас готовятся, и ряд законов направлены как раз на передачу полномочий не на уровне районов, не на уровне области, а на уровне громад.

Большинство депутатов проголосовало за разработанный план. Теперь Кабмин до 15 июля на основе таких схем со всей Украины должен опубликовать постановление и начать объединять громады. Все это, убеждают в облсовете, будет происходить добровольно и при обсуждении среди самих жителей поселков.

Видео: 

18.06.15 - В Харькове решили какие села будут укрупнять

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.