В Харькове «русская весна 2»? Кто стоит за пикетами коммунистов

Автор: Марина Николаева
3722 просмотра

Информация о том, что харьковчане решили отделиться от Украины хотя бы экономически и получить особый статус для Слобожанщины, сходный с особым статусом оккупированного Донбасса, буквально взволновала информационное пространство. Такая петиция, не только была зарегистрирована на сайте Президента Украины лидером харьковских городских коммунистов Алексеем Перепелицой, но и с легкостью перешагнула необходимый для рассмотрения Порошенко барьер - в 25 000 голосов. Правда, необходимость особого статуса авторы петиции обосновывают исключительно благими целями - это и социально-экономический рост региона,  и привлечение инвестиций и децентрализация. Хотя, уверяют эксперты, из проекта отчетливо торчат уши Кремля. С идей особого статуса Слобожанщины лидер коммунистов Алла Александровская гастролирует по стране не первый месяц, эти заседания уже привлекли внимание СБУ и гражданских активистов, которые обосновано, видят в этой идее признаки сепаратизма. Если наличие реформ может способствовать привлечению инвестиций во все регионы одновременно, а передача прав на самоуправление громадам - ускорить децентрализацию, считают эксперты, то особый статус с ориентацией на бизнес с Россией сделает Харьковщину вотчиной Кремля. И то, что именно из Москвы финансируются украинские коммунисты, давно ни для какого не секрет.

Игорь Полищук, политолог

Не получилась прямая военная агрессия, поэтому пошли путем активизации 5 колонны. И вот сегодня те силы, которые всегда исповедовали пророссийскую позицию, они значительно активизировались, для того, чтобы воспользоваться неурядицами социально-экономическими в жизни нашей, расшатать ситуацию изнутри в Украине.

То, что нашлось 25 тысяч необходимых подписчиков, экспертов не удивляет. Пророссийские силы, говорит политолог, сохранили за собой около 10% от общего количества избирателей. И сейчас этот электорат снова активно "подогревают" - пикеты и митинги коммунистов около Исторического музей стали проходить почти по расписанию, а у Лесопарка снова появились георгиевские ленточки, из-за которых произошли столкновения. При этом, пророссийские силы, уже не делают ставку только на пенсионеров - среди постоянных агитаторов и депутат горсовета от Андрей Лесик, который прошел во власть от "Возрождения," но фактически представляет "Украинский выбор" Медведчука. Кроме старых лозунгов о высоких тарифах, звучат и новые - о необходимости возобновления отношений с Россией, что действует на участников собраний как музыка.

Игорь Полищук, политолог

Люди,  как правило,  они ортодоксальные, они очень тяжело воспринимают другую точку зрения, поэтому переубедить их, даже война. Знаете, есть понятие необучаемый студент, а здесь необучаемый избиратель.

Дмитрий Снисарь, кризисный психолог

Значит власть есть враг. Значит,  тот,  кто против власти есть друг, союзник, по такому признаку по дихотомии люди могут принимать решения, пришли и сказали, мы хотим, чтобы Харьков стал особенным, не так как сейчас, вы с этим согласны - ну да. И человек может подписать, даже может не быть вникания какого-то, жизнь сложная, наш мозг нас бережет.

И хотя, говорят эксперты, у участников этого движения уже не хватит сил повторить в Харькове "русскую весну", сами волнения могут дать новые козыри для Москвы на международных переговорах. Поэтому ни СБУ, ни активисты дремать не должны, как не должны и вестись на провокации. Кстати, первым, кто почувствовал неладное, оказались не евромайдановцы, а Геннадий Кернес. Увидев, в какую игру заигрался Лесик, он велел политсовету партии исключить его из "Возрождения" за популизм, а также поставить вопрос об отзыве мандата. Ведь, не ровен час, неприятная тень сепаратизма может упасть и на мера Харькова.

Видео: 

12.05.16 - В Харькове «русская весна 2»? Кто стоит за пикетами коммунистов

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.