В харьковских поликлиниках нехватка инсулина: виновато государство или городские власти?

Автор: Вилен Мода
264 просмотра

Юлия Васильевна диабетик в 3ем поколении. Эту болезнь у неё обнаружили 12 лет назад, с тех пор женщине приходится сидеть на таблетках, а последние 2 года уже на инсулине.

Юлия Сорокина

В октябре дали уже половину нормы, а в ноябре ничего нет не дали. Сказали «звоните». Вот каждый день звоним или ходим. Сегодня я пришла к другому врачу. Ну, зашла вот узнать, у людей спросила нет инсулина. Сказали - до конца года инсулина не будет.

В кабинеты эндокринологов, за инсулином ежедневно приходят по 10-15 человек, плюс  те, кто интересуется его наличием по телефону - признают медики.

Олеся Иванча, врач-эндокринолог

Есть люди, которые нуждаются в обеспечении инсулина примерной стоимостью 300-400 гривен в месяц. Есть люди, которые нуждаются в стоимости обеспечением инсулином от тысячи до полутора тысяч в месяц. На сегодняшний день у нас есть недофинансирование в связи с чем мы не можем обеспечивать наших пациентов в достаточным количеством инсулина.

Эта проблема с наличием жизненно необходимого препарата тянется уже два месяца, уверяют диабетики.

Раиса Шило

Диабетом болею 24 года. Инсулинозависимый первый тип диабета. И вот пришло такое время, что в сентябре было ограничение инсулина, где то на третью часть, в октябре вообще по одной пинфилке. Только один продленный дали. А в этом, ноябрь вот уходит и не одной нет

В мэрии не скрывают, о проблеме знают. Но выделяемая государством медсубвенция не покрывает расходов на бесплатный инсулин для всех нуждающихся - пояснила Новостям АТН заместитель директора Департамента здравоохранения Татьяна Бакалова. В обладминистрации признают; недоплата по медсубвенции действительно есть, но часть затрат для инсулинозависимых в районах покрывают за счет местных бюджетов.

Галина Сироштан , директор департамента здравоохранения ХОГА

Мільйонів які ми отримали із медичної субвенції були відповідно до кількості пациєнтів розподіленні  рівномірно між районами Харьковської області і містом Харковом. На сьогоднішній день в районах області є більше двох мільйонів гривень на рахунках закладів охорони здоров я для забеспечення. Нажаль в місті Харкові є дифіцит цих коштів

В Харькове, говорит Сироштан, проблема стоит более остро,  отчасти потому,  что в городских поликлиниках выдают рецепты на самый дорогой импортный инсулин, плюс ко всему сыграли роль и завышенные расценки в аптечной сети. Таким образом, город исчерпал заложенные деньги гораздо быстрее - резюмирует чиновница. Более того, уже известно, что на следующий год на Харьковщину также распределят лишь 49 миллионов, при потребности больше ста.

Галина Сироштан , директор департамента здравоохранения ХОГА

По цінам сьогоднішнього дня ми набракували, що наша потреба 104,3 мільйона гривень. Медичною субвенцію на сьогодні  передбаченно 49, 3 мільйона. Тобто є дифіцит цих коштів, але ми працюємо зараз із міністерством охорони здоровя. Зараз іде форпмування бюджету. Налізуємо наші резерви

Впрочем, решить проблему нехватки инсулина мэрия все же может. Например, путем привлечения части средств с менее важных проектов горсовета - говорит Сироштан, а пока, инсулинозависимым приходится приобретать дорогое лекарство за свои деньги.

Видео: 

В харьковских поликлиниках нехватка инсулина - 24.11.2016

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.