В Интернет слили польский «кассетный скандал»

619 просмотров

 В Польше разгорелся скандал из-за обнародования в Интернете материалов уголовного дела, связанного с расследованием так называемого “кассетного скандала” с участием польских политиков и членов правительства.

Материалы из 13-ти томов дела обнародовал в соцсети, а также в своей веб-газете скандально известный польский общественный деятель Збигнев Стонога.

“Это – беспрецедентная ситуация. Мне кажется, что это самый большой такого типа “слив” материалов следствия в польской истории”, - заявил по этому поводу в эфире радио RMF FM председатель канцелярии премьер-министра Польши Яцек Цихоцкий. Он попросил генерального прокурора Польши расследовать это дело.

Дело об обнародовании в Интернете материалов “кассетного скандала” будет вести окружная прокуратура Варшавы.

Официальный представитель прокуратуры варшавского участка “Прага” Рената Мазур во время пресс-конференции во вторник сообщила, что доступ к материалам дела с конца февраля нынешнего года имели свыше 10 человек – подозреваемые и их защитники, а некоторые из них делали фотокопии. Она добавила, что эти люди было предупреждены, что за публичное обнародование материалов дела им грозит уголовное преследование.

Согласно уголовному кодексу Польши, за обнародование материалов дела грозит штраф или лишение свободы сроком до двух лет.

В среду генпрокурор Польши Анджей Серемет выступит в Сейме с информацией о “сливе” в Интернет информации о “кассетном скандале”.

Напомним, с июня прошлого года в Польше расследуется дело тайной прослушки в течение 2013-2014 годов нескольких десятков известных польских политиков, членов правительства и бизнесменов в двух варшавских ресторанах. Часть этих записей в июне обнародовал еженедельник Wprost. В числе тех, кого прослушивали, были, в частности, бывшие главы МИД и МВД Польши Радослав Сикорский и Бартломей Сенкевич, председатель Нацбанка Марек Белька и др.

Прокуратура в прошлом году выдвинула обвинение относительно организации прослушки четырем лицам: бизнесменам Мареку Фаленте и Кшиштофу Рыбке, а также работникам двух ресторанов. Следствие по этому делу продолжено до сентября нынешнего года.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.