В Меджлисе назвали количество похищенных российскими силовиками крымских татар

16 просмотров

С момента аннексии Крымского полуострова на его территории пропало без вести как минимум 15 крымских татар, 8 из которых Меджлис считает похищенными.   

С момента аннексии Крыма Россией без вести пропало по меньшей мере 15 проживающих на полуострове крымских татар, заявил заместитель Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов. По его словам, некоторые из пропавших в конце-концов были найдены мертвыми.

"В Киеве говорят примерно о двух десятках человек, мы склонны говорить о меньшем количестве пропавших. Несколько из пропавших были позже найдены мертвыми –​ Решат Аметов и Эдем Асанов. Последнему приписывают самоубийство через повешение, но очень многие из нас сомневаются, что правоохранительные органы объективны. Все остальные пропавшие ребята, по нашим подсчетам, это около полутора десятка человек. Некоторые из них пропали два года назад, но до сих пор ни у нас, ни у родственников никаких известий нет", - заявил Джелялов в интервью для "Радио Свобода".

По словам представителя Меджлиса, без вести пропадают не только политические деятели и гражданские активисты, но и обычные граждане, публично высказывающиеся в поддержку территориальной целостности Украины. К похищениям людей, по его мнению, могут быть причастны как спецслужбы РФ, так и действующие по своему усмотрению коллаборанты из крымской "самообороны".

"К сожалению, сейчас доказать мы ничего не можем, у нас есть только предположения. "Самооборона" уже не действует так активно, поэтому, если происходят исчезновения, мы считаем, что в этом замешаны силовые структуры – как в случае с Эрвином Ибрагимовым. Таких людей, которых мы считаем именно похищенными, восемь человек, ответственными за это мы считаем силовиков", - резюмировал он. 

25 мая, в Бахчисарае, на территории аннексированного РФ Крымского полуострова, пропал без вести член регионального меджлиса крымскотатарского народа, экс-депутат городского совета Эрвин Ибрагимов.

После аннексии Крыма Российской Федерацией на полуострове начались похищения крымских татар. О нарушении их прав говорил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он заявил, что Россия не выполнила ни одного обещания улучшить положение крымских татар.  

Вместе с тем, в январе 2015 года крымские татары обратились в ООН с просьбой не допустить их уничтожения.В заявлении говорится, в частности, о случаях похищения крымских татар и нарушения их прав: "В результате очередного захвата Крыма коренное население - крымские татары - превратились в объект террора и физического насилия".

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев в связи с этим заявил, что обыски, допросы и уголовное преследование крымских татар со стороны российских властей и силовиков призваны заставить их покинуть полуостров.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.