В ООН назвали военными преступлениями осаду и бомбардировки Алеппо

34 просмотра

При этом, верховный комиссар по правам человека не обвинил Россию напрямую.

Председатель Совета ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн во время сегодняшнего заседания ведомства назвал бомбардировки Алеппо "преступлением исторического масштаба", которое привело к большим жертвам среди мирных жителей, характерным для военных преступлений.

Об этом сообщает Reuters, добавляя, что совет также проголосовал за решение провести независимое расследование событий в Алеппо и наказать всех ответственных за нарушения.

Зейд Раад аль Хуссейн не обвинил напрямую Россию, чьи самолеты в течение недель сбрасывают бомбы на восточную часть сирийского города, который контролируют оппозиционные сирийские силы. Однако, как отмечает агентство, его намеки были предельно понятны.

"Вооруженные оппозиционные группы продолжают вести артиллерийский огонь и из других вооружений по населенным районам западного Алеппо, но беспорядочные авиаудары в восточной части города, которые проводят правительственные силы и их союзники, влекут подавляющее большинство гражданских жертв", - сказал верховный комиссар по правам человека ООН.

Он добавил, что именно такие нарушения и называют военными преступлениями. И если они осуществляются систематически и целенаправленно против мирных людей, тогда их признают преступлениями против человечества. Зейд призвал главные силы в конфликте отбросить свои разногласия и передать ситуацию в Международный уголовный суд.

Тем временем ЕС призвал РФ и сирийский режим прекратить атаки на Алеппо. Европейский совет также призывает к немедленному прекращению боевых действий и возобновления подлинного политического процесса под эгидой ООН. Отмечается, что лица, ответственные за нарушения международного гуманитарного права и прав человека, должны быть привлечены к ответственности.

Ранее постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр во время экстренного заседания Совбеза уличила во лжи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. По ее словам, в тот момент, когда российский министр заявлял на заседании в ООН, что Москва выступает за мирное решение конфликта в Сирии, Россия и силы Башара Асада грузили на самолеты бомбы для удара по Алеппо.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.