В Польше обнародованы документы о вероятном агентурном прошлом Леха Валенсы

558 просмотров

Материалы польского Института национальной памяти, касающиеся возможного сотрудничества бывшего лидера "Солидарности" и экс-президента страны Леха Валенсы со спецслужбами коммунистического режима, стали доступны в читальном зале архива института.

Об этом сообщает радио "Польша".

В 12 часов дня 22 февраля в архив впустили группу ученых и журналистов, заинтересованных этим делом.

Для ознакомления стала доступна папка с документами, которые касаются секретного сотрудника под псевдонимом "Болек" и были подписаны экс-президентом Польши Лехом Валенсой.

Материалы, доступные в архиве Института национальной памяти, содержат документ, датированный 21 декабря 1970 года. Это обязательство о сотрудничестве, подписанное Лехом Валенсой.

Ниже приводится текст документа.

"Обязательство.

Я, нижеподписавшийся Валенса Лех, сын Болеслава и Феликсы, рожденный в 1943 году в Попове, повят Липно, обязываюсь сохранять в тайне содержание разговоров, проведенных со мной работниками служб безопасности.

Одновременно обязуюсь сотрудничать со службой безопасности при раскрытии и борьбе с врагами ПНР. Информацию обязуюсь передавать в письменном виде, и она будет правдивой.

Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь держать в секрете и не раскрывать ее даже перед семьей.

Информацию буду передавать под псевдонимом "Болек".

Лех Валенса

Болек"

В папке находится более 750 страниц документов, а также письмо генерала Кищака, датированное 1996 годом. Письмо бывшего главы МВД времен Польской народной республики адресовано директору архива современной документации и касается передачи в архив материалов о возможном сотрудничестве Леха Валенсы со службами безопасности ПНР.

Журналисты и ученые имеют право вести съемку и фотографировать материалы. Также можно заказать цифровые копии. Институт подготовил множество бумажных копий документов, а также обеспечил дополнительные места для работы в архиве. 22 февраля архив будет открыт до 21 часа.

Как сообщает радио "Польша", после обнародования документов Валенса заявил, что "его предали".

Бывший президент Польши написал на своем микроблоге: "Я проиграл, но только лишь в том, что почти все поверили, что все-таки какое-то предательское сотрудничество со службами безопасности 46 лет назад, пусть как инцидент, но было и я на недолгое время был сломан. Это неправда. Спасибо. Вы предали меня, а не я вас".

Премьер-министр Польши Беата Шидло в свою очередь заявила, что поляки должны знать правду, однако стоит дождаться оценки историков и экспертов, передает радио "Польша".

"Я думаю, мы должны знать правду. Эта правда принадлежит полякам, и самое главное, чтобы все сомнения развеялись. Мы ждем правды. И сегодня все в руках историков и экспертов", - сказала Беата Шидло на пресс-конференции.Напомним, что 18 февраля Леха Валенсу обвинили в сотрудничестве со спецслужбами коммунистического режима.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.