В России могут заблокировать Gmail и Skype

2022 просмотра
12 комментариев

Зарубежные интернет-сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями в России будут обязаны вместе с местными компаниями обеспечивать хранение данных об активности своих пользователей в течение полугода и обязательно на территории России.

Это следует из текста "антитеррористического пакета" законов, который Госдума окончательно приняла во вторник в третьем чтении, сообщает УНН со ссылкой на "Лента.Ру".

По словам экспертов, если зарубежные компании откажутся выполнять новый закон, доступ к их сервисам, таким как Gmail и Skype, в России может быть заблокирован.

Эксперт в области корпоративного права, председатель коллегии адвокатов Москвы "Ваш юридический поверенный" Константин Трапаидзе считает, что это является важным обстоятельством, существенно повлияет на применение нового "антитеррористического" закона. "Зарубежные компании, предоставляющие интернет-сервисы, находятся вне российской юрисдикции. Поэтому юридических инструментов влияния на них у государственных структур России нет", - сказал Трапаидзе.

По мнению юриста, если Google или Microsoft откажутся устанавливать в России серверы для хранения переписки пользователей, как требует закон, предоставлять к ним доступ представителям спецслужб, никто не сможет принудить их к этому или наказать за невыполнение требований российской нормативно-правовой базы.

Представители крупнейших игроков российского рынка интернет-сервисов не очень охотно комментируют перспективу, которая их ожидает. В то же время некоторые крупнейшие российские компании уже высказались по поводу нового закона и его последствий. В Rambler & Co заявили, что будут выполнять требования закона и подзаконных актов после их утверждения парламентом и правительством РФ.

В пресс-службе "Яндекса" сказали: "По нашему мнению, принятие закона станет еще одним шагом к усилению государственного контроля над интернетом в России, что негативно скажется на развитии индустрии". В пресс-службе Mail.Ru Group не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Напомним, вчера Госдума РФ окончательно утвердила антитеррористический пакет законов, в частности, ограничила электронные платежи и приравняла блоггеров к СМИ.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Aleck1

23 апреля, 2014 - 12:41

Аватар пользователя опоссуМ

23 апреля, 2014 - 13:02

Страницы

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.