В России предложили создать "лингвистическую полицию"

50 просмотров

Ассоциация учителей литературы и русского языка предложила создать в России лингвистическую полицию для защиты от засилья иностранных слов.

Об этом в четверг агентству "Москва" рассказал председатель исполкома ассоциации Роман Дощинский.

"Я думаю, что если изначально прописать статус, полномочия этой "лингвистической полиции", это может быть вообще, допустим, отдел в полиции, то, как предложение, со временем этот проект мог бы изменить ситуацию. Посмотрите сейчас на названия наших кафе, магазинов – это создает тот самый процент, который обеспечивает языковую среду для ребенка. То есть он видит искаженные облики слов, видит слова, где латиница перемешана с кириллицей. И он это впитывает", – пожаловался Дощинский.

По его словам, такие законы существуют во Франции – "если в какой-то песне, например, процент заимствованных слов больше определенной границы, то эта песня появившись раз, больше не появится".

Дощинский считает, что "первоочередной задачей в этом направлении должен стать пересмотр закона о государственном языке".

"У нас есть закон о государственном языке, но там нет пунктов, которые были бы связаны с охраной литературных норм. Нужно в законе о государственном языке прописать, что такое государственный язык, кто несет за него ответственность, и должна ли за это быть, возможно, административная ответственность", – считает он.

Международный день грамотности по инициативе ЮНЕСКО отмечается ежегодно 8 сентября.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.