В СБУ рассказали, как оформить электронный пропуск в зону АТО

1100 просмотров

 Внедрение новой электронной системы контроля за пересечением линии столкновения позволит уменьшить очереди на получение пропусков.

Об этом рассказала пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская.

"Мы делали все, чтобы вернуться к обещанным нами 10 дням. Если основная масса заявок будет обрабатываться в электронной форме, возможно, даже в Киеве, то координационные группы будут разгружены, чтобы заниматься обращениями граждан, которые приносят документы лично. Мы очень надеемся, что это ликвидирует очереди", - сказала Гитлянская.

Она отметила, что уже выданные бумажные пропуски остаются действующими, но новые документы теперь будут оформляться только в электронной форме. "Люди, которые уже имеют бумажные пропуски, могут их предъявлять, но они не обязательны для пересечения. Ввиду того, что не все имеют доступ к Интернету, человек может лично принести необходимые документы на пропускной пункт или отправить их по почте, но сведения о нем все равно будут внесены в единую электронную базу", - объяснила представитель СБУ.

По ее словам, в пятницу будет представлен новый интернет-ресурс, созданный для помощи в оформлении пропусков. "Уже в ближайшее время мы представим новый веб-портал, на котором в режиме онлайн каждый человек сможет зарегистрировать свою заявку, получить персональный номер, и по нему отслеживать ход рассмотрения. Уже с сегодняшнего дня начал работать новый порядок пересечения линии разграничения. Теперь люди могут направлять свои заявки на электронные адреса, которые уже две недели работают в тестовом режиме, но сегодня запущенв на полную мощность. Эти адреса: kramatorsk@atc.ssu.gov.ua; starobelsk@atc.ssu.gov.ua; velykanovosilka@atc.ssu.gov.ua; artemivsk@atc.ssu.gov.ua; mariupol@atc.ssu.gov.ua.", - добавила Гитлянская.

Она подчеркнула, что электронная система поможет преодолеть коррупцию при пересечении линии разграничения. "Мы пытаемся убрать коррупционную составляющую, убрать чиновника, чтобы усложнить возможность продавать пропуска. Мы договорились с общественными организациями, что весь процесс оформления будет находиться под их контролем. Я еще раз подчеркиваю, что оформление пропуска - абсолютно бесплатно, и если с вас требуют деньги - это преступники", - отметила Гитлянская.

В то же время, она не смогла заверить, что электронные пропуска уже можно получить в течение максимально отведенных на это 10 дней. "Я не могу гарантировать, что эти сроки удастся выдержать уже от завтра, но изо дня в день сроки будут сокращаться. Это сложная работа, у нас открыто много вакансий, мы приглашаем людей оформлять пропуска и будем рады сотрудничать с волонтерами", - сказала Гитлянская.

Гитлянская пояснила нынешние задержки с выдачей пропусков проблемами с доступом к Интернету в населенных пунктах, где расположены координационные группы. "В целом не более 20% заявок до сих пор ждут рассмотрения. Мы столкнулись с ситуацией, когда интернетвозможности в Краматорске, Великих Новоселках и других прифронтовых населенных пунктах ограничены и чисто технически наши координационные группы не справлялись", - отметила Гитлянская.

Она сказала, что к созданию нового временного порядка пересечения линии столкновения подключились многие заинтересованные стороны, в частности народные депутаты, общественные организации, Уполномоченная по правам человека, представители разнообразных министерств и ведомств. "Мы пытались разработать систему, подобную уже действующей на пешеходных и автопереходах на границе. Она уже проверена и отлажена", - подытожила Гитлянская.

Она пообещала в ближайшее время запустить "шаттлы", которые будут доставлять людей от линии разграничения вглубь контролируемой Украиной территории.

Как сообщалось, отныне вступил в действие новый временный порядок осуществления контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов вдоль линии столкновения в пределах Донецкой и Луганской областей, который предусматривает отказ под бумажных носителей информации и переход к электронным. Подробно с ним можно ознакомиться на сайте СБУ.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.