В Украине еще не состоялся переломный момент в вопросе реформ – Atlantic Council

28 просмотров

Эксперт считает, что еще есть надежда на новый эффективный старт, хоть и не большая.

Как продвигаются реформы в Украине? Ответ на этот вопрос будет разным, в зависимости от того, кого вы спросите. В Киеве, по крайней мере, звучат разные мнения относительно процесса изменений. Об этом в своей статье пишет эксперт Atlantic Council Мелинда Харинг.

"Реформы болезненные, медленные и не прошли еще переломный момент", - уверяла аналитик Chatham House Орыся Луцевич во время Киевского форума по вопросам безопасности.

Она также посоветовала Запада "не разочаровываться" и следить не только за Киевом, но и за такими городами, как Одесса и Львов, которые стали "лабораториями изменений".

Менеджер по вопросам иностранных дел организации "Реанимационный пакет реформ" Елена Галушка согласилась с Луценвич и добавила, что реформы еще не достигли переломной точки необратимости. Однако главной проблемой она назвала то, что они "не проводятся должным образом".

"И в этих словах есть часть правды. Когда я спросила 36-летнюю владелицу маленького бизнеса из Киева о реформах, она только удивилась: "Какие еще реформы?". Действительно, провозглашенные реформы в стране до сих пор не принесли никакого облегчения для простых людей. Но при этом украинцы до сих пор остаются большими оптимистами, чем европейцы. Как сказал Брюс Стокс из Pew Research Center, 66% опрошенных украинцев считают, что экономика их страны в "очень плохом состоянии", а еще 28% ответили, что она "немного ухудшилась". Но при этом 48% украинцев убеждены, что следующее поколение будет жить лучше, чем они сами", - говорится в статье.

Однако, после политического кризиса, который длился два предыдущих месяца в Украине, тяжело быть в этом уверенным. Большинство реформаторов больше не работают в правительстве, должность Генпрокурора до сих пор незанята, а расследование дела так называемых "бриллиантовых прокуроров" не продвигается. Из-за этого МВФ решил заморозить выплаты финансовой помощи.

Что же может сделать Запад для поддержки Украины? Лццевич призывает поддержать тех, кто добивается изменений, хотя их в украинской власти пока не критическая масса. Депутат Анна Гопко выразила аналогичные призывы.

Дэвид Крамер из McCain Institute призвал Запад обусловить свою помощь, а также подключить ФБР и Департамент юстиции США к расследованиям в Украине, изучить, какие дорогие вещи и где купили украинские олигархи и ввести адресные санкции в отношении причастных к случаям коррупции на самом высоком уровне.

"Украина требует объединения всех усилий", - сказал Крамер.

Вместе с тем, во время форума в Киеве все эксперты признали, что несмотря на запуск Национального агентства по предотвращению коррупции и других дополнительных органов, настоящих изменений в стране добивается гражданское общество. Читайте также: Миклош назвал причиной срыва реформ в Украине недостаток единства в коалиции

Тем временем, 14 апреля в Украине было назначено новое правительство во главе с Владимиром Гройсманом. Но еще до того, как парламент утвердил его, эксперты высказывали сомнения относительно способности лояльного к президенту Гройсмана проводить реформы.

"Как по мне, некоторые люди слишком быстро списали со счетов новое правительство. Было бы неправильно сказать, что оно не способно на реформы", - возразил посол США в Украине Джефри Пайетт.

Директор киевского отделения Центра Уилсона Екатерина Смаглий напомнила, что "Фонд Сороса" использовал Винницу, где Гройсман был мэром, как пример внедрения изменений. И если глава областной администрации Одессы Михеил Саакашвили запустил единый центр административных услуг в портовом городе только сейчас, то Гройсман сделал это в Виннице еще в сентябре 2008 года.

Но будет ли новое правительство выполнять условия МВФ? По словам Пайетта, это не возможно предсказать. Минувшей осенью посол назвал борьбу с коррупцией "главной битвой между старой Украиной и новой". И, по словам Пайетта, Гройсман принадлежит к новой Украине.

"Ради украинцев, пусть окажется, что он прав", - говорится в статье.

Тем временем, издание New York Times пишет, что ЕБРР дал Украине 2-3 месяца на запуск реформ. Издание также напоминает, что в 2014-2014 году Украина получила от ЕБРР 2,2 миллиарда евро инвестиций. Таким образом, она стала крупнейшим получателем средств от банка. Однако в 2016 году ЕБРР не так активно вкладывал деньги в Украину из-за отсутствия прогресса в проведении реформ.

В свою очередь еврокомиссар Хан в начале июня вернется в Украину для проверки хода реформ.Одной из конкретных реформ, где украинское правительство может достичь результатов, он назвал реформу в сфере государственного управления.

Бывший посол США в Украине, научный сотрудник Института Брукингса Стивен Пайфер заявил, что Запад может отвернуться от Украины, если в стране не будут проводиться реформы. По его словам, новый президент США продолжит оказывать помощь Украине, если украинское руководство будет проводить серьезные реформы и по-настоящему бороться с коррупцией.

Ранее стало известно о разговоре Гройсмана с послом США в Украине Джеффри Пайеттом. Дипломат напомнил украинскому премьеру о важности сотрудничества с МВФ, проведения структурных реформ и преодоления коррупции.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.