В Украине готовят декоммунизацию 137 печатных изданий

80 просмотров

Минюст готовит судебные иски против 67 печатных изданий, не выполняющих требований закона о запрете коммунистической символики. 

К настоящему моменту общая численность газет и журналов Украины, подлежащих процедуре декоммунизации, составляет 137 единиц, отмечают в пресс-службе Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания. 

Отмечается, что Комитет провел анализ названий и логотипов печатных средств массовых информации, выявив многочисленные нарушения украинского законодательства. 

"На сегодня общее количество печатных СМИ, подлежащих процедуре "декоммунизации" составляет 137, из них: 56 не предоставили ответа на обращение территориальных управлений юстиции относительно выполнения требований Закона; 4 - проводят мероприятия по перерегистрации; 4 - перерегистрированы; 21 свидетельство признано таким, что не подлежит выдаче; 10 свидетельств признаны утратившими силу; 3 свидетельства признаны недействительными; 25 - находятся на неподконтрольной Украине территории; 9 регистрационных дело передано в Минюст; у 3 нарушения требований Закона отсутствуют; по 2 меры по "декоммунизации" не приняты", - говорится в сообщении ведомства.

Как отмечают в комитете, правовые предпосылки для отмены госрегистрации были установлены по отношению к 67 печатным СМИ. В данный момент Минюст готовит в их отношении правовые позиции для обращения в суд.

В ведомстве также сообщают, что наибольшее количество печатных СМИ, подлежащих действию закона о декоммунизации, сосредоточено в Донецкой (44), Луганской (22), Киевской (12), Одесской (7) и Харьковской (6) областях. В оккупированном Крыму под действие закона попадают 10 печатных изданий.

Наилучшая ситуация с декоммунизацией прессы сложилась в Волынской, Закарпатской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Сумской, Херсонской, Хмельницкой и Черкасской областях. 

При этом, в Винницкой, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской и Ровенской областях печатных СМИ, подлежащих декоммунизации, нет вовсе.

В соответствии с законом о запрете в Украине пропаганды тоталитарных режимов, в Украине запрещается государственная регистрация печатного средства массовой информации, название которого содержит символику коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов.

19 мая Верховная Рада по закону о запрете пропаганды коммунистической и нацистской символики переименовала город Днепропетровск в город Днепр. Проект постановления № 3864 поддержали 247 народных депутатов.

Помимо этого, Рада переименовала город Днепродзержинск Днепропетровской области в Каменское, вернув городу историческое название.

По данным Украинского института национальной памяти, по состоянию на 12 мая 2016 года в Украине в рамках декоммунизации переименовали 688 административно-территориальных единиц, еще 299 – подлежали переименованию.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.