В Украине опубликовали закон о полиции

386 просмотров

 Закон о Национальной полиции опубликован в официальной прессе и вступит в силу через 3 месяца, то есть 7 ноября.

Документ обнародован 6 августа в газете "Голос Украины".

Закон определяет Национальную полицию как "орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержания публичной безопасности и порядка".

В составе полиции функционируют: уголовная полиция; патрульная полиция; органы досудебного расследования; полиция охраны; специальная полиция; полиция особого назначения.

Руководитель Национальной полиции назначается на должность и освобождается от должности Кабинетом министров по предоставлению Премьера в соответствии с предложениями главы МВД. Прием новых полицейских будет осуществляться посредством конкурса.

Территориальные органы полиции, которые образует, ликвидирует и реорганизовывает Кабмин по предоставлению главы МВД, должны быть в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, районах и городах.

"Полицейским является гражданин Украины, который принес присягу полицейского, проходит службу на соответствующих должностях в полиции и которому присвоено специальное звание полиции. Полицейский имеет служебное удостоверение и жетон с индивидуальным личным номером. Образцы и порядок выдачи служебных удостоверений и личных номерных жетонов утверждает министр внутренних дел Украины", - говорится в документе.

Отмечается, что деятельность полиции осуществляется в тесном сотрудничестве и взаимодействии с населением, территориальными громадами и общественными объединениями на принципах партнерства и направлена на удовлетворение их потребностей.

В законе прописано, что уровень доверия населения к полиции является основным критерием оценки эффективности деятельности органов и подразделений полиции.

Ограничение прав и свобод человека допускается исключительно на основаниях и в порядке, определенных Конституцией и законами Украины, при неотложной необходимости и в объеме, необходим для выполнения задач.

"Полицейским при любых обстоятельствах запрещено способствовать, осуществлять, подстрекать или терпимо относиться к любым формам пыток, жестокого, нечеловеческого или такого, которое унижает достоинство, поведения... В деятельности полиции запрещаются любые привилегии или ограничения по признакам расы, цвета кожи, политическим, религиозным и другим убеждениям, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковому или другим признакам", - говорится в законе.

Для выполнения своих полномочий полицейские могут использовать такие специальные средства: резиновые и пластиковые дубинки; электрошоковые устройства контактного и контактно-дистанционного действия; средства ограничения подвижности (наручники, сетки для связывания и тому подобное); средства, заряженные веществами слезогточивого и раздражающего действия; средства принудительной остановки транспорта; специальные маркировочные и покрасочные средства; служебных собак и служебных лошадей; устройства, гранаты и боеприпасы светозвукового действия; средства акустического и микроволнового влияния; устройства, гранаты, боеприпасы и малогабаритные подрывные устройства для разрушения препятствий и принудительного открытия помещений; устройства для отстрела патронов, заряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия; средства, заряженные безопасными дымообразующими препаратами; водометы, бронемашины и другие специальные транспортные средства.

Кроме того отмечается, что полиция в своей деятельности является независимой от решений, заявлений или позиций политических партий и общественных объединений: "Полицейским запрещено выражать личное отношение к деятельности политических партий во время выполнения служебных полномочий, а также использовать служебные полномочия в политических целях".

Согласно документу, "полицейские могут направляться в международные организации, иностранные государства как представители полиции с целью обеспечения координации сотрудничества по вопросам, относящимся к полномочиям полиции". Кроме того, они могут привлекаться к участию в международных операциях по поддержанию мира и безопасности.

Служба в полиции является государственной службой особого характера. Время прохождения службы зачисляется в страховой стаж, стаж работы по специальности, а также в стаж государственной службы.

Уволить полицейского могут: в связи с окончанием срока контракта; из-за болезни; по возрасту; по причине сокращение штата; за служебное несоответствие; в связи с дисциплинарным взысканием в виде увольнения; из-за перехода на другую работу; в с связи с непосредственным подчинением близкому лицу; по решению суда о привлечении к ответственности за коррупцию, или уголовное правонарушение; в связи с приобретением гражданства или подданства другого государства.

Напомним, закон о Национальной полиции Президент Украины Петр Порошенко подписал 4 августа.

В Киеве патрульная полиция приступила к работе с 4 июля. Сейчас проходит набор кандидатов в новую полицию Одессы, Харькова, Николаева, Львова, Луцка, Днепропетровска, Закарпатья (Ужгород и Мукачево), Хмельницкого.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.