В Украине осталось переименовать Кировоград и еще 10 населенных пунктов

655 просмотров

Процесс декоммунизации подходит к концу

В рамках декоммунизации в Украине осталось переименовать около 10 населенных пунктов и один областной центр - Кировоград.

Об этом сообщил глава  Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, передает "Радио Свобода".

Он напомнил, что сегодня, кроме Днепропетровска и Днепродзержинска были переименованы более 300 населенных пунктов, и таким образом, по его словам, процесс декоммунизации подходит к концу.

Вятрович также подчеркнул, что считает недопустимым сохранение советских названий населенных пунктов с изменением семантики, как это предлагали в Днепропетровске и Комсомольске Полтавской области.

"Мы исходили из двух критериев - предложения общественности и возможность возвращения исторических названий. Если не было предложений от общественности или были предложения такие, как в Комсомольске, где заявляли - давайте истолкуем название по-другому и будем называться в честь НЕ комсомольцев, а в честь "молодых, энергичных людей" и т.д., то в таких случаях вступали в действие наши предложения, которые базировались на истории или исторической топонимике", - сказал он.

Согласно закону о декоммунизации, населенные пункты, названные в честь советских деятелей, подлежат переименованию. Названия областей можно изменить, только внеся изменения в Конституцию.

Кировоград должен быть переименован, поскольку назван в честь коммунистического деятеля Сергея Кирова. Ранее обсуждались два варианта нового названия - Елисаветград (так город назывался до 1924 года, название - в честь Святой Елизаветы) и Ингульск (в честь реки в городе). Оба варианта вызвали в Кировограде серьезное противостояние, и в итоге мэр города Андрей Райкович заявил, что нужно какое-то третье название.

В феврале были переименованы города Артемовск, Дзержинск, Красный Лиман и Ильичевск. 17 марта - город Орджоникидзе. 12 мая - населенные пункты на оккупированных территориях, в том числе Торез, Красный Луч, Краснодон, Свердловск и Стаханов, а также Димитров, Красноармейск, Котовск и Щорс на подконтрольной территории.

В мае Рада переименовала 70 населенных пунктов в Крыму.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.