В Украине вчера умерли надежды целого поколения

3280 просмотров
26 комментариев

В отказе Виктора Януковича подписывать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом немецкие обозреватели видят прежде всего победу России. Мюнхенское издание Süddeutsche Zeitung называет разворот Януковича в сторону Москвы личным "достижением" Владимира Путина.

Таким образом российский президент перетягивает Киев на свою сторону и завершает свое раскольническое дело: он хочет конфронтации, ведь его режим держится на жестком ограничении... В течение веков линии культурного, языкового и религиозного раскола пролегают по территории, на которой находится нынешняя Украина. Но Европа во многих других местах показала, что она может сбрасывать свой ​​исторический балласт. Место Украины - в Европе. Так же, как и России, - пишет газета.

Впрочем, обозреватель издания приходит к выводу, что при президенте Путине, внешнюю политику которого определяет уровень тестостерона в крови хозяина Кремля, свое место в Европе Россия не найдет. Так же, вероятно, как и Украина.

FAZ : "Путину - не место за столом переговоров"

Другое влиятельное немецкое издание - Frankfurter Allgemeine Zeitung - также указывает на разрушительную силу Владимира Путина относительно попыток Евросоюза содействовать демократическим и экономическим преобразованиям в Восточной Европе. Обозреватель франкфуртской газеты обращает внимание на заявление канцлера Ангелы Меркель в Бундестаге во время недавних слушаний по "Восточному партнерству" ЕС. Меркель заявила, что планирует вести с Путиным переговоры о том, как найти общий язык в треугольнике между Украиной, Россией и ЕС.

Как можно конструктивно говорить с российским руководством о последствиях соглашения между Украиной и ЕС? Предпосылкой для этого должно было быть признание Россией, что Украина является суверенным государством. Но при нынешних обстоятельствах Путину - не место за столом переговоров, в которых Украина и ЕС обсуждают свои будущие отношения, - читаем на страницах Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Несмотря на критику роли Кремля в провале украинской евроинтеграции FAZ указывает и на ответственность политиков в Киеве:

Украина так уязвима, потому что в ней царит банда, для которой личная власть и прибыли важнее, чем судьба страны ... Трудно давать кредиты режиму, который настолько коррумпирован и никогда не соблюдает слова, - анализирует Франкфуртское издание.

"Смерть надежд " и вопрос Тимошенко

В Украине вчера умерли надежды целого поколения, - пишет Saarbrücker Zeitung.

Издание анализирует роль "вопроса Тимошенко" в переговорах между Киевом и Брюсселем.

Евросоюз не мог действовать иначе, чем требовать отказа от выборочного правосудия, проявлением которого является заключение Юлии Тимошенко, - анализирует обозреватель газеты.

Такое мнение доминирует в немецкой прессе, хотя в целом "вопрос Тимошенко" мало кто считает истинной причиной провала украинской евроинтеграции.

Зато нет ни одного комментария, в котором не было бы о Владимире Путине. Газета Volksstimme убеждена, что Путин сейчас потирает руки от удовольствия.

Он гарантировал себе важную сферу влияния. Это значит больше, чем десять олимпийских медалей в Сочи, - пишет издание с Магдебурга.

Баварская Donaukurier также не сомневается, что победителем на данном этапе является Владимир Путин.

Очевидно, что Украина прогнулась под давлением северного соседа и поставщика газа. Российский президент в последнее время вставлял Украине палки в колеса, где только мог, чтобы исключить сближение с ЕС, - отмечает газета.

Провал политики Евросоюза

Многие изданий указывают на то, что причиной провала европейской интеграции Украины является скорее не Владимир Путин, а Виктор Янукович.

В Украине только тогда европейское будущее, если она по собственной воле решит идти по этому пути. Выбрать этот путь украинцы смогут позднее 2015 года, когда они будут голосовать за нового президента. До ЕС взять паузу и переосмыслить свою политику в Восточной Европе, - анализирует Mittelbazerische Zeitung .

Stuttgarter Zeitung отмечает, что Евросоюз должен сделать выводы из нынешней ситуации, в которой "его попытки проникнуть в старую советскую сферу влияния оказались под угрозой провала" . Впрочем, наиболее болезненными последствия этого провала, читаем в комментарии южнонемецкого издания, является для рядовых украинцев.

Это горький момент для украинцев, которые надеются на модернизацию. Они видят, насколько лучше живется соседям в Польше, хотя после падения " железного занавеса" эта страна начинала реформы на том же экономическом уровне, - констатирует Stuttgarter Zeitung.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя zhid

22 ноября, 2013 - 14:25

Аватар пользователя Ост

22 ноября, 2013 - 19:49

Страницы

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.