В ВР обнародовали соглашение об ассоциации с ЕС

344 просмотра

Комитет Верховной Рады по вопросам евроинтеграции обнародовал рабочий перевод текста Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Большую часть текста составляют разделы, посвященные экономическому сотрудничеству. Всего в проекте Соглашения 7 разделов, которые в целом содержат 486 статей.

Кроме общих принципов документ содержит разделы Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней политики и безопасности, Юстиция, свобода и безопасность, Торговля и вопросы, связанные с торговлей, Экономическое и отраслевое сотрудничество, Финансовое сотрудничество и положение по борьбы с мошенничеством, Институциональные, общие и заключительные положения.

Так, стороны обязуются развивать и укреплять политический диалог, а его целью является "углубление политической ассоциации, содействие международной стабильности и безопасности, усиление диалога по вопросам международной безопасности и антикризисного управления".

Главными принципами для усиления отношений между сторонами сделки являются "верховенство права, надлежащее управление, борьба с коррупцией, борьба с различными формами транснациональной организованной преступности и терроризмом, содействие устойчивому развитию и эффективной многосторонности", а основу для отношений сторон составят принципы свободной рыночной экономики.

Украина, ЕС и государства-члены подтверждают свою приверженность принципам уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, определена нескольких международных документах (в частности, в Уставе ООН), - говорится в документе.

Также основными элементами соглашения являются "противодействие распространению оружия массового уничтожения, связанных с ним материалов и средств их доставки".

Стороны обязуются своевременно и последовательно реагировать на попытки навредить указанным в документе принципам на всех возможных уровнях политического диалога.

Также подписанты соглашения отмечают свое "стремление к достижению мобильности граждан и дальнейшего прогресса в визовом диалоге", а также обязуются принять меры "для установления безвизового режима ... после создания условий для хорошо управляемого и безопасного передвижения людей, определенных в Плане действий по либерализации визового режима".

Кроме того стороны обязуются сотрудничать в вопросе противодействия и борьбы с легализацией (отмыванием) денежных средств и финансированием терроризма.

Как подчеркнули в комитете, "процесс окончательного межведомственного согласования проекта Соглашения об ассоциации Украина-ЕС" пока продолжается.

Как известно, соглашение об ассоциации Украина-ЕС было парафировано в 2012 году. После технической сверки проекта Соглашения стороны осуществляют официальный перевод документа на украинский язык и все языки стран-членов ЕС. После этого документ обычно ожидает подписание и ратификация.

Соглашение об ассоциации Украина-ЕС может быть подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре 2013 года в Вильнюсе. Со своей стороны ЕС неоднократно озвучивал ряд условий, при выполнении которых документ будет подписан.

Среди них - реформа правоохранительной системы, совершенствование выборного законодательства, устранение выборочного правосудия, решение вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.