Венецианская комиссия предлагает разрешить баллотироваться в Раду осужденным

594 просмотра
5 комментариев

 Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) предлагает Украине разрешить баллотироваться в депутаты лицам с судимостями.

Об этом говорится в выводах Венецианской комиссии и Бюро демократических институтов и прав относительно проектов законов Украины о повторных выборах народных депутатов.
Указанные документы, вместе с письмом министра юстиции Украины Александра Лавриновича с просьбой предоставить комментарии к проектам законов, были направлены в ВК и ОБСЕ/БДИП в апреле нынешнего года, пишет «Зеркало недели».

Европейские эксперты, кроме позитивных изменений, отметили ряд существенных недостатков в предложенных их вниманию законопроектах. В частности, к недостаткам европейские эксперты отнесли ограничение права на выдвижение кандидатом в народные депутаты лица, осужденного за совершение умышленного преступления, независимо от его тяжести; требование об обязательном пятилетнем проживании кандидата на территории Украины; неоправданные преференции, предоставляемые парламентским партиям при формировании избирательных комиссий; отсутствие механизма независимого мониторинга  финансирования избирательных кампаний; определенные ограничения права на свободу высказывания; сохранение максимального количества избирателей на участке на уровне 2,5 тыс. человек (что, с точки зрения специалистов, является слишком большой цифрой).

В то же время в Комиссии раскритиковали систему оценки злоупотреблений во время выборов. «Такие произвольные стандарты злоупотребления трудно оправдать. Они устанавливает допустимый уровень мошенничества, несовместимый с проведением должных выборов (…) Результаты выборов должны быть признаны недействительными, если уровень мошенничества или неправомерных действий был таким, при котором волеизъявление избирателей не может быть определено», – говорится в выводе Венецианской комиссии.

Также Украине рекомендуют уменьшить проходной барьер для политических партий с 5% до 3%, и законодательно предусмотреть возможность формирования избирательных блоков.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Reno
Аватар пользователя Yasha

21 июня, 2013 - 13:03

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.