Верховная Рада приняла изменения в конституцию в части правосудия

118 просмотров

Народные депутаты приняли предложенный Президентом проект закона № 3524 "О внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия".

"Законопроект направлен на обеспечение независимости судебной власти, повышение требований и профессиональных стандартов в судейском корпусе, ограничение иммунитета судей до функционального, оптимизацию системы судоустройства, обеспечение институциональной способности прокуратуры, адвокатуры и системы исполнения судебных решений, а также на обеспечение непрерывной и эффективной работы органов судебной власти на переходный период ", - говорится в пояснительной записке к документу.

Выступая в ВР, заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов отметил, что эти изменения в Основной закон государства решают три основных вопроса: деполитизацию процедуры назначения судей на должности, усиление ответственности судебной власти и перезагрузку судейского корпуса.

"Это именно тот закон, который должен определить пути развития и функционирования всей сферы правосудия как третьей ветви власти на годы вперед, должен заложить новый фундамент для системы правосудия в Украине", - подчеркнул Филатов.

Изменения в Конституцию относительно правосудия предполагают, что Президент назначает на должность и освобождает от должности с согласия Верховной Рады Украины генерального прокурора.

Также в законе прописано, что к полномочиям Верховной Рады Украины относится и выражение недоверия генеральному прокурору, что приведет к его отставке с должности.

Документ содержит норму, что назначение на должность судьи осуществляется по конкурсу, кроме случаев, определенных законом.

В законодательном акте указано, что в Украине будет действовать Высший совет правосудия (вместо Высшего совета юстиции), который, в частности, должен вносить представления о назначении судьи на должность и принимать решения об освобождении судьи от должности.

Отдельно предусмотрены нормы о независимости и неприкосновенности судей. В частности отмечается, что без согласия Высшего совета правосудия судья не может быть задержан или содержаться под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Также устанавливается, что судья не может быть привлечен к ответственности за принятое им судебное решение, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка. Предполагается, чтобы судья назначался на должность бессрочно, а также в законе есть ряд оснований, по которым судья может быть освобожден от должности.

Что касается Конституционного суда, то в законе отмечается, что он будет решать вопрос о соответствии Конституции Украины законов Украины и в предусмотренных Конституцией случаях других актов, осуществлять официальное толкование Конституции Украины, а также иные полномочия в соответствии с настоящей Конституцией.

Президент, Верховная Рада и съезд судей Украины, согласно тексту закона, назначают по шесть судей Конституционного суда. Отбор кандидатур на должность судьи Конституционного суда будет осуществляться на конкурсной основе в установленном законом порядке.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.