Версии терактов в Париже: месть "Аль-Каиды" и польза для России

1042 просмотра

Исполнители терактов в Париже, когда погибли 17 человек, - известны. А вот кто стоит за их организацией, в настоящее время вызывает больше всего вопросов. Некоторые говорят о единичном проявлении терроризма, а некоторые события во Франции называет следующей попыткой, после Украины, дестабилизировать ситуацию в Европе.

О вероятном широком круге задействованных и заинтересованных в европейском беспокойстве.

  Очередной вызов для Европы - так большинство аналитиков оценивают французскую трагедию. Тема терроризма была ключевой в ЕС и до событий в Париже - из-за ситуации в Украине.

Что произошло на самом деле, кому это выгодно и что будет дальше? Эти вопросы сейчас задают миллионы французов и остальные европейцы, которые вышли на улицы в знак солидарности. Кто стоит за организацией терактов в Париже.  

Одна из версий следствия - "Аль-Каида", которая мстит за карикатуры на мусульман. Другая - все чаще звучит из уст многих политиков и экспертов - события в Париже являются следующей, после Украины, попыткой дестабилизировать ситуацию в Европе. Может ли быть причастна к этому Россия, которая утопает от европейских санкций, которой Франция отказалась поставлять "Мистрали", которую также в карикатурах высмеивала пострадавшая газета и которая в настоящее время является одним из олицетворений терроризма в мире? Прямых обвинений эксперты избегают. Однако в том, что Кремлю от событий в Париже - одна польза, сходятся все.

"России нужно искать новые точки соприкосновения с Западом. Новые общие темы, на которые Запад может говорить с Россией - борьба с терроризмом. Это легитимное поле, в котором Запад и Россия могут говорить", - говорит научный сотрудник Института востоковедения НАН Украины Сергей Данилов.

В подтверждение своих предположений, эксперты приводят участие в нынешнем Марше единства в Париже главы МИД России Сергея Лаврова. Он уже успел заверить Франсуа Олланда, что Кремль готов вместе с Францией бороться с терроризмом.

При этом в самой России власть умудрилась задержать тех, кто вышел на пикет в поддержку французов.

Еще одна версия - Москва из-за теракта в Париже попытается углубить присутствие в европейской политике. Помогут ей в этом европейские избиратели. Мирные люди, чувствуя постоянную опасность, становятся более радикальными и готовы поддерживать таких же.

"Москва в Европе сейчас опирается на ультраправых. И финансирует ультраправых. И мы видим из реакции на украинские события, что именно ультраправые являются как раз самыми ярыми сторонниками позиции Москвы", - отмечает директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Во Франции - это партия "Национальный фронт", которая открыто финансируется Кремлем и всячески поддерживает политику Путина. Ее основатель Жан Мари Ле Пен в день, когда один из террористов удерживал заложников в магазине, не растерялся и на своей странице в Twitter призвал всех голосовать за свою дочь, которая сейчас возглавляет партию во французском парламенте. Она в свою очередь призвала президента приостановить шенгенские договоренности. Т.е. закрыть границы Франции от остальной Европы, и обиделась, что Олланд ее не поддержал.

"Мы должны быть готовы ответить на войну, объявленную исламистскими фундаменталистами. Обидно, что президент не произносит это так же четко, как я", - сказала Марин Ле Пен.

   Зато большинство французов не собираются отгораживаться от остальной Европы и мира. Наоборот - демонстрируют небывалое единство. Подобно норвежцам, когда четыре года назад террорист Брейвик расстрелял 77 человек в детском летнем лагере. Подобно украинцам, когда год назад в знак протеста против кровавого разгона Майдана на улицы вышли миллионы.

Москва тем временем и здесь демонстрирует миру свой взгляд на вещи. Шеф-редактор главного рупора Кремля на Западе - канала Russia Today - выразила его так: "Третья мировая начнется скоро. И в ней Россия и Запад будут по одну сторону баррикад".

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.