Вице-губернатор Василий Хома рассказал, зачем нужны видеокамеры на выборах

5975 просмотров
3 комментария

Видеотрансляция выборов - прозрачно или "как всегда". Более полутора тысяч веб-камер необходимо установить в Харьковском регионе, в целом, чтобы обеспечить видеотрансляцию в день голосования - 28 октября. Об этом сегодня шла речь на селекторном совещании, где председательствовал вице-губернатор Василий Хома. Камеры и необходимое для их работы оборудование уже почти установлено везде, исключение - это пять участков: четыре в городе и один в области. Их обещают оборудовать за два дня. Об акцентах видеострансляциии в Харькове и реакцию на веб-камеры харьковчан и психолога.

Система видеонаблюдения - на официальном уровне имеет громкое название «программно-аппаратный комплекс». Вживую его видели только чиновники облгосадминистрации и члены участковых комиссий, а получить видеоинвентарь ответственные лица должны в эту субботу. Тестировать систему по указаниям ЦИК нужно не позднее, чем за 10 дней до выборов. После тестирования отключения ПАК запрещено. В каждой комиссии, разъяснил вице-губернатор Василий Хома, нужно выбрать двух членов избиркома, которые будут следить за работой камер, их будут называть операторами ПАК. В администрации уверяют, что следить за видеокомплексом не так страшно, как все думают. Ведь есть инструкция по пользованию.

Василий Хома, заместитель председателя ХОГА:

Там ничего сложного нет в этой инструкции, не надо быть гением, там все написано, и все показано. Первая камера будет направлена на столы, где будет идти выдача  бюллетеней, вторая на урны, куда будут вбрасывать бюллетени.

До установления камер на участках надо провести разъяснительную работу на местах. Вице-губернатор настаивает, на пропаганду инструментов прозрачности не нужно жалеть ни сил, ни времени. Приобщать к разъяснительным мероприятиям надо все областные СМИ, давать интервью и даже проводить общие собрания в коллективах.

Василий Хома, заместитель председателя ХОГА:

Всем главам райадминстраций при проведении встреч, приеме гражадан в обязательном порядке объяснять смысл установки видеокамер на избирательных участках - это первое. Второе, обеспечить проведение собраний в трудовых коллективах и вот во время этих совещаний объяснять, что установка видеокамер это способ обеспечения прозрачности выборов.

Психолог Сергей Содин считает, что однозначной реакции среди людей на присутствие видеонаблюдения на избирательных участках не будет.

Сергей Содин, психолог:

На разных людей  разное влияние, люди спокойные  уравновешенные  не будут на это вообще реагировать, люди, которые тревожны, могут испытывать какой-то страх, стать подозрительными и они могут считать, что таким способом их возможно контролировать.

Большинство харьковчан считают, что видекомплекс и фиксация того, что будет происходить возле урн для голосования, никак не повлияет на ход выборов, но существуют и противоположные мнения.

Ирина, домохозяйка:

Я член комиссии, кстати, на участке, так получилось. Я считаю, что это правильно, потому что если будут какие-то маленькие недоразумения или нарушения, это может их убрать, так скажем. Поможет людям лучше относится либо к работе, либо к своему долгу избирателя.

Лариса, продавец:

Страх перед камерами вряд ли у кого-то будет, потому что в нашей жизни сейчас во всех супермаркетах стоят камеры.

Лена, мастер маникюра:

Раньше не снимали на камеру, никогда, когда голосовали, а зачем сейчас снимать. Как бы я считаю, что человек может быть, ну мало ли какие причины.

Просто, мне кажется, когда не снимают себя проще чувствуешь.

Михаил, работающий пенсионер:

Я думаю, это лишняя трата денег. Если надо, ребята крутнут, то, что им надо.

Ориентировочно, по словам Василия Хомы, тестирование программно-аппаратных комплексов на участках назначено на 17 октября. Присутствовать во время тестирования ПАКов кроме членов избирательных комиссий имеют право кандидаты в народные депутаты Украины, их доверенные лица и наблюдатели.
 

Видео: 

10.10.12 - Видеотрансляция выборов

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.