Владельцы рекордной партии янтаря нашлись сами. Клянутся, что все чисто

170 просмотров

Государственная компания «Укрбурштин» отвергает обвинение правоохранительных органов в незаконной добыче янтаря и будет добиваться возвращения изъятой партии камней через суд.

Об этом во время пресс-конференции  заявила арбитражный управляющий ГП «Укрбурштин» Левкович Елена.

«Просто компетентные органы озвучили свою версию, которая показалась им наиболее правдоподобной, а реальная сторона и то, что есть спецразрешение, есть геологоразведка. Геологическая компания привезла для передачи и мы ждали специалиста, который должен был прибыть для идентификации и установления в дальнейшем экспертной стоимости», - сказала она.

Левкович категорически отвергает обвинение в намерениях незаконно реализовать янтарь, отмечая, что компания будет добиваться восстановления своих прав в судебном порядке.

«Если бы хотелось налево продать, то, по-видимому, оно не учитывалось бы, не писались бы отчеты и не готовился бы акт передачи, и не приглашали бы мы государственного гемолога, не давали бы объявления в газете об определении торгующей организации», - подчеркивает она.

По ее словам, «Укрбурштин» находится в процессе санации, имея задолженность в размере 8,5 млн гривень, потому уже в процессе геологоразведки планировалось вывести компанию из банкротства путем продажи добытого в соответствии со специальным разрешением янтаря.

«Большую часть задолженности перед бюджетом можно было бы погасить, в частности, зарплату, закрыть финансовую помощь от физических лиц и кредиторов... Чем дольше будет продолжаться возвращение нам этого янтаря или сырья, тем дольше будет стоять дело о банкротстве и дольше будет в подвешенном состоянии перед кредиторами», - отметила Левкович.

Со своей стороны, исполнительный директор «Укрбурштину» Олег Ярошик, из автомобиля которого 3 августа 2015 года в г.Ривне на ул. Студенческая 14б и были изъяты камни, также отверг намерения незаконно вывозить янтарь за границу.

«Он не может вывозиться за границу. Он должен был стать на учет, на баланс государственного предприятия «Укрбурштин». Для этого необходимо получить заключение гемологического центра Украины (Государственный гемологический центр Украины – ред.), с которым уже было все оговорено, который должен был выделить специалиста, который должен полностью обработать, идентифицировать каждый мешок, разделить фракционность и дать вывод, что это в действительности янтарь с такой-то массой. После этого бухгалтер сможет поставить его на учет по той ценовой стоимости, которая будет определена этим выводом», - говорит он.

Говоря о праве на добычу, Ярошик объяснил, что специальное разрешение под номером 4553 от 31 июля 2014 года, выданное Государственной службой геологии и недр Украины, предусматривает геологическое изучение и опытно-промышленную разработку янтаря, которая на сегодняшний день проводится тремя частными компаниями на основании соответствующих договоров.

По его словам, «Укрбурштин» имеет право в ходе опытно-промышленной разработки взять до 10% от прогнозируемых залежей янтаря, которые на определенном участке оцениваются в 250 тонн, а изъятая партия составила 2,64 тонны.

Напомним, что накануне глава МВД Арсен Аваков заявил об изъятии рекордной партии - более 2,5 тонны незаконно добытого янтаря, упакованного для отправки за границу. И обещал назвать несколько связанных с этим делом громких фамилий, в частности, «одиозного экс-депутата», продажных правоохранителей и чиновников.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.