Власть попытается списать экономические проблемы на Майдан

1678 просмотров
9 комментариев

Власть попытается «списать» на Майдан многое, в том числе и ситуацию на валютном рынке, и ситуацию в экономике Украины, в государственных финансах. Более того, на протестующих также может быть «списана» невозможность правительством выплатить зарплаты и пенсии. Но на самом деле Майдан выступил катализатором как настроений людей, так и экономики.

Об этом заявил представитель Гражданской инициативы «Третья украинская республика» Игорь Уманский, сообщили в инициативе.

По его словам, ситуация с протестами было вполне ожидаемым, ведь экономика Украины не растет, ВВП падает, инвестиции и золотовалютные запасы сокращаются.

Представитель «Третьей украинской республики» сообщил, что задержки с бюджетными и социальными выплатами начались с началом осени.

«Массово социальные расходы задерживаются уже с сентября этого года, а расходы местных фактически заморожены - ситуация с выполнением государственного бюджета катастрофическая! По разным оценкам бюджет этого года будет не выполнен на 35-45 млрд грн. Это означает, что расходы декабря даже без учета уже имеющихся задолженностей, финансировать не за что. Именно поэтому власть так срочно бросается в разные стороны в поисках кредитов», - отметил он.

«Безусловно, в этой ситуации без кардинальных изменений в экономической, фискальной, регуляторной, монетарной политике и т.д. выход на положительный тренд будет невозможен. Поэтому нынешние события свидетельствуют о глубоком политическом кризисе, вызванной и экономическим кризисом. Это является следствием политики, которая проводилась в Украине. Безусловно, страна сегодня нуждается в изменениях», - заявил Игорь Уманский.

Он пояснил, что накопление проблем и в банковской, и в целом, в экономической сферах происходило несколько лет подряд: «Многие экономисты, финансисты просили правительство и Нацбанк изменить фискальную, монетарную политику, политику курсообразования. Рано или поздно эта ситуация должна была «упереться» в предел возможностей Национального банка, правительства, возможностей адекватного реагирования экономики».

Вместе с тем, представитель «Третьей украинской республики» допускает, что бюджет страны на следующий год не будет принят. Поэтому расходы будут финансироваться на уровне 1 /12 предыдущего года, социальные выплаты будут заморожены, капитальные расходы при этом не будут финансироваться в общем, не будут выдаваться государственные гарантии, а как следствие, у правительства появится возможность провести сокращение расходов государственного бюджета «по факту», обвинив при этом в дестабилизации ситуации, сокращении социальных стандартов оппозицию, Майдан, общественное сопротивление и т.п..

«Без изменения политики правительства и Национального банка достичь хотя бы малейшего роста экономики в следующем году будет невозможно. С другой стороны, если подавать реалистичный бюджет, то его необходимо сокращать по сравнению с текущим годом. Учитывая, что в 2014 - год перед президентскими выборами, я не думаю, что в этой ситуации правительство сможет найти общий язык с теми, кто будет отвечать за выборы. Поэтому, скорее всего, им будет выбрана тактика непринятие бюджета, обвинив в этом кого угодно, но не принимая ответственности на себя за провал экономической политики последних лет», - подчеркнул Игорь Уманский.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя saburka

6 декабря, 2013 - 20:22

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.