Возможные санкции России против Турции: чем Москва угрожает Анкаре

725 просмотров

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сегодня на заседании правительства назвал ограничительные меры, которые могут быть введены Россией в отношении Турции.

По его словам, Россия может ограничить или даже запретить вход в порты и воздушное пространство страны судов и самолетов Турции, сообщает РИА Новости.

"На основании разработки нормативных актов в виде указа президента и постановления правительства РФ могут быть введены меры, направленные на обеспечение безопасности страны и защиты ее законных интересов, прав и свобод ее граждан", — сказал Улюкаев.

"Установление или изменение ставок ввозных и вывозных таможенных пошлин; запрещение или ограничение заходов в порты РФ судов или использования воздушного пространства РФ; установление ограничений на туристическую деятельность", — сообщил министр.

Ограничение воздушного сообщения с Турцией может коснуться как регулярных, так и чартерных рейсов, заявил Улюкаев.

"Ведомства подготовят свои предложения в короткий срок — в течение двух-трех дней. Соответственно, Минтранс даст уже предложения. Как я уже сказал, закон дает право на ограничение права использования воздушного пространства и аэропортов. То есть, конечно же, может идти речь об ограничении как регулярных рейсов, так и чартерных", — сообщил он.

Он отметил также, что вероятен запрет финансовых операций, где установлены ограничения их осуществления, запрещение внешнеэкономических операций, то есть торговых и инвестиционных, или установление ограничений на их осуществление. Также возможно приостановление реализации всех или части программ в области технической и экономической помощи, сотрудничества, прекращение или приостановление действия международных торговых договоров РФ и иных международных договоров в части внешнеэкономических связей.

Улюкаев также сообщил, что ограничения могут быть распространены на участие в международных научных и научно-технических программах.

Также ограничения РФ в отношении Турции могут коснуться строительства АЭС "Аккую" и газопровода "Турецкий поток", заявил министр.

"Этот проект ничем не отличается от любого другого проекта, и точно также, это речь идет об инвестиционном нашем сотрудничестве, это один из крупных предполагаемых инвестиционных проектов — он точно также подпадает под действие закона о специальных экономических мерах, как и любой другой проект", — сказал Улюкаев, комментируя судьбу "Турецкого потока".

Кроме того, он отметил, что это также касается и проекта строительства АЭС "Аккую". "В течение короткого времени ведомства подготовят предложения соответствующие. В целом этот инвестиционный проект подпадает под действие закона о специальных экономических мерах и может быть предметом решения указа или постановления правительства. Но конкретные предложения подготовят соответствующие ведомства", — подчеркнул министр.

По словам Улюкаева, ограничительные меры не будут противоречить нормам Всемирной торговой организации.

"Такого рода ограничений находится в полном соответствии с правилами Всемирной торговой организации", — сказал он, отметив, что правила ВТО позволяют вводить все ограничительные меры в торговле товарами и услугами, в инвестициях в случае угрозы для национальной безопасности.

"Какой случай мы сейчас в полной мере и переживаем", — добавил глава Минэкономразвития.

Он отметил, что министерство должно будет точно определить набор позиций, которые будут максимально эффективны с точки зрения ненанесения ущерба компаниям РФ, ведущим хозяйственную деятельность с турецкими коллегами.

"Такого рода предложения мы очень скоро подготовим", — добавил Улюкаев.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству за два дня подготовить ответные меры в отношении Турции после атаки турецких ВВС на российский военный самолет Су-24. Комплекс мер должен быть проработан в экономической и гуманитарной сферах. Медведев заявил, что меры в отношении Турции могут затронуть таможенные пошлины, финансовые операции и инвестпроекты, в числе возможных мер также — приостановка программ экономического сотрудничества, ограничения в финансовой и торговой сферах.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как во вторник в Сирии потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.