ВР поддержала новый закон об осуществлении госзакупок

650 просмотров
1 комментарий

Народные депутаты поддержали законопроект № 4587 "Об осуществлении государственных закупок". За соответствующее решение проголосовали 226 депутатов.

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, представлявший данный законопроект в парламенте, под действие данного закона подпадут все компании, 51% акций которых находится в государственной собственности.

"Действие этого закона распространяется на закупки заказчиками товаров, работ и услуг, которые полностью или частично осуществляются за счет бюджетных средств при условии, что стоимость закупки товаров и услуг равна или превышает 100 тыс. грн, а работ - равна или превышает 1 млн грн, а также осуществляются за счет собственных средств при условии, что стоимость закупки товаров и услуг равна или превышает 1 млн грн, а работ - 5 млн грн.

Однако, согласно с законом, осуществление закупок без применения процедур, предусмотренных этим законом, будет происходить, если заказчик осуществляет закупки товаров, работ и услуг полностью или частично за счет бюджетных средств при условии, что стоимость предмета закупки товара или услуги не превышает 100 тыс. грн, а работ - не превышает 1 млн грн, а также товаров, работ и услуг за счет собственных средств при условии, что стоимость предмета закупки товара или  услуги не превышает 1 млн грн, а работ - не превышает 5 млн грн.

"Наш подход дает возможность сделать госзакупки прозрачными и открытыми", - заявил Яценюк.

Согласно пояснительной записке, законопроект предлагает сократить перечень случаев, на которые не распространяется действие закона о государственных закупках, с 44 до 10 случаев "с целью предотвращения бесконтрольного использования государственных средств, прозрачности и открытости сферы государственных закупок".

Также документ определяет понятие заказчиков в соответствии с принципами директив ЕС и адаптирует процедуры закупки у одного участника в соответствии с практикой применения подобной процедуры в Европейских странах.

Кроме того, проект закона предусматривает сокращение перечня оснований для применения неконкурентной процедуры с целью уменьшения случаев ее применения.

Также законопроект отменяет необходимость размещения информации в официальном государственном печатном издании по вопросам государственных закупок и в международном информационном издании по вопросам государственных закупок, оставив при этом обязательность обнародования этой информации на веб-портале Уполномоченного органа.

Вместо этого предусмотрено обнародование годовых планов на веб-портале Уполномоченного органа без обязательства их отправки Минэкономразвития с целью обеспечения экономии государственных средств и упрощения доступа общественности к информации о планируемых государственных закупках.

Также законопроект предлагает предоставить возможность заказчикам применять электронные средства во время применения процедур закупок, определенных статьей 12 данного проекта закона.

Кроме того, законопроект предусматривает недопущение к участию в торгах юридических лиц, зарегистрированных в оффшорных зонах, и сокращение сроков проведения процедур закупки.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.