"Вставай, Украина!" - бессрочная акция оппозиции

1213 просмотров
3 комментария

Вчера лидеры парламентской оппозиции объявили о начале всеукраинской акции протеста "Вставай, Украина!".

Главная цель кампании — добиться досрочного прекращения полномочий президента Виктора Януковича, а также сформировать "революционный актив для более решительных действий". Политические соратники главы государства не видят в планах оппозиции каких-либо угроз для действующей власти. Такого же мнения придерживаются и политические эксперты. Они полагают, что если оппозиция не добьется поставленных целей, то революционная идея будет дискредитирована.

Лидеры фракций "Батькивщина" и "Свобода" Арсений Яценюк и Олег Тягныбок созвали вчера пресс-конференцию, на которой объявили о том, что 14 марта в Виннице начинается всеукраинская акция оппозиции "Вставай, Украина!". На протяжении двух месяцев лидеры оппозиции планируют провести митинги во всех областных центрах страны. "Отставка президента Виктора Януковича является ключевой целью этой акции",— сказал господин Яценюк. Он считает, что достичь этого поможет "поддержка улицы". "Мы должны пошатнуть ту поддержку Виктора Януковича, которая есть в парламенте, ведь известно, что никакого большинства у Партии регионов там нет",— уверенно заявил глава фракции "Батькивщина".

"Политический режим Виктора Януковича необходимо демонтировать, и для этого у нас уже давно подготовлен проект закона "Об импичменте президента Украины", однако сейчас у нас нет возможности его принять",— подтвердил намерения оппозиции Олег Тягныбок. При этом лидер "Свободы" заявил, что Партия регионов "давно не является монолитной структурой", и "активизация улицы поможет оппозиции достичь поставленной цели". "Представьте себе, что здание Верховной рады будет окружено миллионами людей, и каждый "регионал" будет чувствовать на себе внимание толпы и психологическое давление,— сказал "Ъ" господин Тягныбок.— В первую очередь сдадутся мажоритарщики. Мы не исключаем определенного бунта и в рядах Партии регионов".

После Винницы митинг оппозиции должен пройти 15 марта в Ужгороде, где в этот день будет отмечаться 74-я годовщина провозглашения Карпатской Украины. 16 марта акцию планируется провести во Львове. С 19 по 22 марта депутаты продолжат блокировать работу Верховной рады, а после окончания пленарной недели возобновят поездки. "До середины мая мы объездим все регионы Украины",— пообещал господин Тягныбок. "Кульминация акции — марш и митинг — пройдет в Киеве в День Европы 18 мая",— добавил господин Яценюк.

В последние годы акции оппозиции не имеют особого успеха. Акции, в частности, с требованием освободить из заключения экс-премьера Юлию Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, а также "налоговый" и "языковой" Майданы ощутимого эффекта не принесли. Помимо "оранжевой революции", наиболее результативной была кампания, проводившаяся с декабря 2000 по март 2001 года под лозунгом "Украина без Кучмы". Поводом для выступлений стало обнародование лидером Соцпартии Александром Морозом "пленок Мельниченко". Демонстрации, в которых принимали участие представители более 20 партий и общественных движений, сопровождались столкновениями с милицией и привели к отставке глав СБУ и МВД Леонида Деркача и Юрия Кравченко. 19 активистов партии "Украинская национальная ассамблея" были приговорены к лишению свободы на сроки от 2 до 5 лет за "организацию массовых беспорядков".

В ходе будущей акции лидеры оппозиции хотят сформировать "революционный актив для более решительных действий". "После каждого митинга будут составляться списки активных участников протестного движения",— сообщил Олег Тягныбок. "Акции носят исключительно мирный характер. Мы хотим понять, насколько люди готовы, если это понадобится, к более серьезным действиям по защите своих прав",— рассказал лидер фракции "Батькивщина".

Совместный опрос Центра им. Разумкова и фонда "Демократические инициативы" в конце прошлого года (исследование проводилось с 21 по 24 декабря 2012 года, в нем приняли участие 2009 респондентов) показал, что 51,3% респондентов не готовы участвовать в акциях протеста, даже если будут нарушены их права и интересы. Согласно полученным данным, готовность выйти на улицы выразили 35,2% граждан, 13,5% заявили, что им трудно определиться.

Примечательно, что на вчерашней пресс-конференции не было председателя партии УДАР Виталия Кличко.

— Почему Виталий Кличко не присоединился к вам? — поинтересовались журналисты.

— Он сейчас в Америке,— сухо ответил Олег Тягныбок.

— Кличко что-то просил передать от своего имени? — не успокаивались журналисты.

— Он просил передать пламенный привет,— уже с иронией сказал господин Тягныбок.— К тому же мы вместе координируем все наши действия и именно потому ждем до четверга, чтобы Виталий Кличко сумел присоединиться к нашему туру.

"Виталия Кличко действительно сейчас нет в Украине. Но предварительное согласие лидеров трех партий о начале данной акции было достигнуто еще на прошлой неделе,— сообщил "Ъ" народный депутат Павел Розенко (УДАР).— Мы поддерживаем акцию наших коллег и выдвинули свое требование — о необходимости заслушать в Верховной раде отчет о работе президента Виктора Януковича".

В Партии регионов инициативу лидеров оппозиции расценили как отсутствие стремления к конструктивной работе. "Проведение этой акции — признак политической паники,— заявил "Ъ" народный депутат Владимир Олийнык (Партия регионов).— Конечно, недовольство действиями власти в обществе есть, но народ недоволен и действиями оппозиции". При этом господин Олийнык подчеркнул, что никакого противодействия акциям оппозиции в Партии регионов оказывать не намерены: "А зачем? Ведь наше предложение — конструктивная работа в парламенте. Давайте еще в нынешней ситуации разобьем витрины — что это решит?"

Главная цель акции "Вставай, Украина!" — отставка президента — не будет достигнута, считает политический эксперт Константин Матвиенко. "Уже в момент провозглашения этой цели оппозиционеры понимали, что ее достигнуть не удастся,— заявил "Ъ" господин Матвиенко.— Идея отставки президента достаточно актуальна и пользуется большой поддержкой в обществе, но нынешняя оппозиция не является центром концентрации протестных настроений, поэтому все ее акции обречены на провал".

В свою очередь политтехнолог, директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец отметил: "Сегодняшняя стратегия объединенной оппозиции является заведомо проигрышной. Их желание возглавить революционное движение приведет только к одному результату — понижению собственного рейтинга. Они дискредитируют революционную идею, потому что в обществе видят другую стратегию ее реализации — путем формирования заинтересованных групп". По его мнению, в обществе должны сформироваться различные группы по профсоюзному принципу, которые будут исключительно мирными способами оказывать давление на власть. "В Киеве достаточно собрать 100 тыс. таких заинтересованных людей, которые способны путем различных акций блокировать все действия власти и выдвигать свои требования",— считает эксперт.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.