Вступительная компания может сорваться из-за "сюрприза" от Табачника

336 просмотров

За пользование программным обеспечением для базы данных образования (ЕГЭБО) за три года Украина оплатила частным структурам четыре миллиона гривень. Минобразования пытается выкупить у частного разработчика исключительные имущественные права на программное обеспечение.

Об этом сообщает Радио Свобода.

«За право пользоваться программным обеспечением для базы данных образования (ЕГЭБО) ежеквартально государство платит частным структурам 215 тысяч гривень», - говорится в публикации.

Как указывается, невыгодный для государства контракт государственное предприятие «Инфоресурс», которое администрирует базу данных, подписало во времена министра образования Дмитрия Табачника. Сейчас исключительные имущественные права на программное обеспечение принадлежат Александру Литвиненко. Он оформил их на себя 6 февраля 2014 года, унаследовав от оффшорной компании, созданной во времена бывшего министра образования и науки Дмитрия Табачника.

Стало известно, что основателем оффшорной компании Songhusts Management Limited, которую тогда подрядил Табачник, является другая фирма из Виргинских островов - Mossack, Fonseca & Co. Согласно многочисленным международным журналистским расследованиям, панамская фирма Mossack Fonseca и ее одноименные филиалы по всему миру, в том числе и на Британских островах - одни из самых успешных творцов подставных фирм.

Сам разработчик программного обеспечения утверждает, что он не знает, кто ему подарил контракт с министерством, который может стоить десяток миллионов гривень.

«Мне неизвестно, кто является конечным владельцем Songhusts Management Limited», - сообщил Александр Литвиненко.

Министерство образования, несмотря на риски сотрудничества с сомнительными контрагентами, вынуждено продолжать переговоры о выкупе программной оболочки национальной базы данных. В ведомстве говорят, что без ЕГЭБО невозможно провести вступительную кампанию.

Минобразования предлагает вариант выкупа, который считает справедливым: от рыночной цены такого программного обеспечения отнять суммы, оплаченные раньше. Соглашение будет действовать еще год.

Напомним, Единая государственная электронная база по вопросам образования (ЕГЭБО) - автоматизированная система накопления, обработки, хранения и защиты данных. В частности, в 2012 году стоимость подключения одного рабочего места в ВУЗе к базе составляла более 700 грн, собственного интерфейса - 9 297 гривень.

Как отмечают в СМИ, например, Киевский национальный университет имени Шевченко оплатил более 36 тысяч гривень за право работы в базе.

«Мы оплатили 744 гривни за подключение и по 180 гривень за каждое рабочее место операторов» - говорит проректор университета Владимир Бугров. По его словам, ВУЗ подключил 200 операторов. То есть, оплатил приблизительно 36 744 гривни.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.