Выходили босые и без формы - волонтеры о тех, кто вышел из Дебальцевского котла

Автор: Марина Николаева
5200 просмотров

Улицы прифронтового Артемовска в одночасье превратились в большую казарму - бойцы, которые вышли из-под Дебальцево, здесь на каждом шагу, больше всего у продуктовых магазинов. Видно, что многие до сих пор находятся в шоке, некоторые - выпивши. Кто-то пробивался уже через блокпосты сепаратистов, кто-то прошел ночью несколько десятков километров пешком, переправляясь через реку вброд. Говорят даже позавидовали тем, кто попал в госпиталь накануне. Теперь очень много не только раненых и контуженных, но и простуженных.

Андрей, боец 128 бригады

Ми не знали даже, шо ми у кільці були. Хлопці, які хотіли в госпиталь лягати, сказали, що дороги немає сюда. Отправили три "Урала" - двухсоті й трьохсоті. Лишилось сім чоловік, які вийшли від туди, коли нас окружили. Ніхто не знав просто, що ми будемо оттуда виходити! Якщо б не наш комбриг, 128-ої, всі би полягли там!

Об интенсивности обстрелов можно судить, отъехав от Артемовска. Эта школа находится в двенадцати километрах от Дебальцево, относительно недавно здесь был тыл - теперь она уже за новой линией фронта. Украинские военные заново укрепляются на дебальцевском направлении. Говорят, последние бои еще раз показали, что они воюют не с ополченцами. Местных, скорее используют как пушечное мясо, а за ними на броне идут хорошо подготовленные кадровые военные России.

Андрей и Виктор, бойцы 128 бригады

Двухсоті, ті что проверялись документи - Донецька та Луганська область. А сзаді, сзаді... - гуманитарка, которая їм идет, это боеприпасы! Если бы их просто накрыть, гуманитарка никакая не йде. Людям мы помогаем, шо есть у нас - тушенки банку, - даем. А вони боеприпасы, просто боеприпасы шлют.

На толпы военных жители Артемовска смотрят с тревогой. Здесь давно живут в прифронтовом режиме: под звуки канонады, с машинами раненых, которых везут с передовой, с беженцами, с очередями жителей подконтрольных террористам территорий у банкоматов. О политике вслух говорить не принято, хотя мнения о том, кого поддерживать разделились примерно 50 на 50.

Раиса Семеновна, жительница г. Артемовск

Опытную обстреляли, мясокомбинат обстреляли! Там семилетний ребенок погиб и девушка погибла. - А как будете относиться, если сюда придут днровцы? - Да боже избавь! Днровцы - это бандиты!
 

Юрий, житель г. Артемовск

Я - днровец! Я живу в республике ДНР. - С ними спокойнее? -Конечно, спокойнее. Будет и у вас ХНР. Или Новороссия.

Правда, предпринимать какие-то более активные действия, пока в Артемовск наводнен украинскими военными, сепаратисты не решаются. Ведь бойцы с оружием в городе повсюду. Во многом, говорят они, и потому что разместить такое количество людей сложно. Солдаты живут в палатках, зачастую предоставлены сами себе, из-за чего к местному командованию у них возникают претензии. Говорят, даже попасть на территорию части им не всегда удается.

Олег, боец 128 бригады

Мы не жалуемся на условия - мы понимаем, что много людей, немножко хаос, форс-мажор - это все мы понимаем, на условия мы не жалуемся. Но попасть на территорию части просто для того, чтобы отдохнуть, ну извините, я считаю, что мы это заслужили. И вот эти закиды каких-то полковников, не наших по поводу уставной и не уставной формы одежды, а где ж вы были товарищи полковники, когда люди там в гражданке воевали и в том, что им привезли волонтеры!

Волонтеры и сейчас одевают вышедших из-под Дебальцева - снова нужны одежда, еда, амуниция. Работы много и сейчас не до паники.

Олег Головков, волонтер

Кто-то остался без генератора, кто-то без теплых вещей, изношена форма, изношены ботинки, потеряны перчатки, спальные мешки - все это надо восстанавливать. А по поводу истерики, паники - хорошо выходит, когда войны нет.

Игорь Черняк, волонтер

В буквальном смысле слова люди выходят голые и босые, без формы, без каких-либо вещей вообще, и поток сегодня настолько большой, что ни одна государственная машина с этим справиться не может.

Много военных, которые вышли из-под Дебальцево, уже сдали оружие - их ждет долгожданная ротация и отпуска. При этом часть бойцов не скрывает -  они готовы вернуться на передовую, просто надо немного передохнуть.

 

Видео: 

23.02.15 - Выходили босые и без формы - волонтеры о тех, кто вышел из Дебальцевского котла

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.