Яценюк: Оппозиция намерена объяснять украинцам антиконституционную сущность закона о референдуме

336 просмотров

Закон о всеукраинском референдуме нужен для принятия новой Конституции и узаконивания вступления Украины в Таможенный Союз, считает один из лидеров Объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Цель этого закона абсолютно понятна. Этот закон не имеет ничего общего с реальным волеизъявлением украинцев. Через этот закон действующий президент пытается сделать две вещи. Первое – принять решение о новой Конституции Украины, и мы сразу предупреждаем, что такое решение неконституционное и незаконное, так как изменения в Конституцию требуют голосования в Верховной Раде Украины. Второе, насколько нам известно, закон направлен на то, чтобы через референдум присоединить Украину к Таможенному Союзу, - сказал Яценюк журналистам в во вторник в Харькове возле ЦКБ №5.

Он также подчеркнул, что оппозиция однозначно выступает против этого закона. Яценюк отметил, что оппозиция не допустит проведения референдума, который бы противоречил воле украинского народа и Основному закону. Кроме того, по его словам, все решения будут приниматься таким образом, как того требует Конституция Украины, то есть через парламент.

Януковичу не удастся узаконить свое правление через фальсифицированные референдумы, через фальсифицированный закон, который он сегодня подписал, - сказал оппозиционер.

Он также напомнил, что во время голосования по закону о референдуме в зале присутствовало порядка 50 народных депутатов, которые проголосовали более чем 226 карточками.

В свою очередь один из лидеров Объединенной оппозиции "Батькивщина" Александр Турчинов отметил, что закон о референдуме является неконституционным и по сути. Как утверждает Турчинов, это волнует не только украинский народ, но и людей за пределами страны.

На следующей неделе в Украину должны приехать представители Венецианской комиссии, которые также с удивлением узнали о том, что парламент под контролем президента Януковича принимает законы, которые полностью противоречат Конституции, - сказал он.

В то же время народный депутат Вячеслав Кириленко отметил, что оппозиция намерена обращаться в Конституционный суд и добиваться признания закона неконституционным.

Кроме того, по словам В.Кириленко, оппозиция будет объяснять антиконституционную сущность закона народу.

"Оппозиция будет бить в набат, чтобы люди четко понимали, что референдум – это два в одном. Во-первых, возможность любого антиукраинского решения от Таможенного союза до Единого экономического пространства, а во-вторых, возможность узаконить извне узурпацию власти. То есть, если Янукович хочет остаться пожизненно и без выборов, он будет это все оборачивать в обертку всенародного референдума", - подчеркнул он.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович подписал закон "О всеукраинском референдуме", который Верховная Рада приняла 6 ноября 2012 года.

Закон устанавливает, что всеукраинский референдум может проводиться на предмет одобрения новой редакции Конституции, внесения в нее изменений, отмены или признания недействующим закона о внесении изменений в Конституцию.

Референдум также может проводиться по вопросу изменения территории Украины.

Оппозиция заявила, что намерена требовать отмены данного закона, и если Верховная Рада не примет такого решения, будет обращаться в Конституционный суд Украины. В оппозиции считают, что принятие этого закона означает, что после парламентских выборов Конституционная ассамблея подготовит проект о внесении изменений в Конституцию и вынесет новую редакцию Основного закона на референдум.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.