Янукович и Путин обсуждали ГТС и Таможенный союз, - СМИ

684 просмотра

Вчера в Сочи состоялась встреча президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина. Точной информации о том, что около пяти часов обсуждали главы государств, нет. В то же время источники и эксперты уверены - на повестке дня были вопросы присоединения Украины в качестве наблюдателя к Таможенному союзу и ситуация с поставками газа. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Тур выходного дня".

Что конкретно могли обсуждать главы государств, остается только догадываться.

Как показывает украинская новейшая история, такие внезапные поездки президента Украины часто заканчиваются непредсказуемыми решениями. Если необходима была встреча тет-а-тет, значит, речь идет о больших деньгах, - полагает заместитель гендиректора Центра им. Разумкова Валерий Чалый. - Скорее всего, это судьба газотранспортной системы Украины, условия получения Украиной статуса наблюдателя при Таможенном союзе. Ну и третий блок, который всегда присутствует, - это участие России в приватизации украинских предприятий.

То, что одной из ключевых тем переговоров могло стать обсуждение будущего Украины в рамках Таможенного союза, подтверждает правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян. В Астане, куда отправятся Виктор Янукович и Владимир Путин, 29 мая должно состояться подписание меморандума о получении Украиной статуса наблюдателя в ТС.

Помимо планов относительно Таможенного союза, президенты Украины и России, возможно, обсуждали создание консорциума на базе украинской газотранспортной системы и снижение цены газа для Украины, сообщил изданию источник в Минэнерго.

Мы готовы на условия российской стороны, когда Газпром станет ключевым участником консорциума и его права будут обеспечены законодательно в обмен на снижение цен на газ, - заявил источник.

Другой источник, близкий к переговорам, рассказал, что украинские власти готовы уступить России контроль над магистральными газопроводами, а контроль над распределительными газопроводами передать группе ВЕТЭК предпринимателя Сергея Курченко. По словам собеседника издания, пойти на уступки российской стороне Украину вынудили как проблемы с наполнением бюджета, так и продолжающийся спад на рынке металлопродукции.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.