Янукович отказался от ЕС из-за собственных амбиций. Политологи

Автор: Марина Николаева
5234 просмотра
10 комментариев

Резкое изменение политического курса, которое вызвало возмущение тысяч украинцев, не стало неожиданностью для политологов. Эксперты говорят, учитывая тот факт, что парламент фактически саботировал условия, которые выставил ЕС для подписания ассоциации, в первую очередь освобождение Тимошенко, не удивительно, что правительство Азарова отказалось и от самого подписания. При этом сам премьер может стать разменной монетой в игре Януковича. Если Президент все-таки решит продолжить сближение с Европой, он отправит Азарова в отставку за несогласованное решение. Политолог Александр Романюк уверен,  в выборе курса Украины Президент прежде всего руководствовался беспокойством о собственной персоне.

 

Александр Романюк, политолог

 

Он тоже понимает, что если он вступит в Таможенный союз, то произойдет подчинение Украины Россией, а России он практически не нужен - он посидит, а потом его заменят на более удобную персону. Он не хочет и В Евросоюз боится, ведь ЕС требует стандартов определенных, честных выборов, четкого действия правоохранительных органов в рамках законности, прекращения политических репрессий, что его тоже не совсем устраивает. Правда есть такая версия, что Путин пообещал Януковичу что тот поможет остаться ему на второй срок - может это и сыграло свою роль.

 

Политолог Валерий Рубан согласен  - Президент не может не думать о собственной карьере. Сейчас отдельные эксперты утверждают - отказ от подписания соглашения - политическая смерть Януковича. Однако ссора с Москвой также может обернуться провалом на выборах - вынуждены будут вернуться из России рабочие-нелегалы, их несколько миллионов, которые в этом случае точно будут голосовать против действующей власти. Однако, уверен Рубан, правительством двигали не столько политические страхи, сколько экономическая нестабильность. Сейчас, говорит эксперт, Украина находится в глубочайшем экономическом кризисе, шестой квартал ВВП кряду стабильно падает, наблюдается резкое снижение оборотов в химической промышленности и машиностроении, в пенсионном фонде растет дефицит. В этом случае ссора с Россией, на чей рынок ориентированы большинство крупных предприятий востока Украины, может обернуться для Украины полным крахом. А Евросоюз не дал гарантии, что оплатит все расходы Украины. Поэтому, считает Рубан, правительство Азарова взяло вынужденный тайм-аут, чтобы найти такой выход как и с Европой не поссориться, и с Россией.  

 

Валерий Рубан, политолог

 

Естественно, наше правительство начало ставить вопрос: кто нам компенсирует. а потери огромные, цифра не с потолка упала! 15-20 миллиардов долларов необходимы срочно, для того чтобы предотвратить коллапс в промышленности и удержать экономику на плаву. А нам одни обещания дают. Да, конечно, это торговля, торговля между таможенным союзом и европейским союзом, и наверно в этой жесткой ситуации возникла разумная мысль: давайте сядем за стол, соберем международную конференцию Россия - Европейский Союз -Украина и решим кто заплатит нам, компенсирует.

 

Однако изменение намерений непосредственно перед саммитом ЕС навряд ли даст Украине возможность договорится о больших преференциях, считает политолог Юлия Биденко. Наоборот, из трех государств, которые должны были в Вильнюсе подписать соглашение, Украине были обещаны в разы большие суммы инвестиций в экономику и деньги на развитие реформ, чем Грузии и Молдове. Теперь эти деньги могут получить как раз те страны, которые договоренностей не срывают.

 

Юлия Биденко, политолог

 

Если даже от евроинтаграционного курса не откажутся, то имиджу Украины как надежного и стабильного партнера Европы нанесен серьезный урон. и можно говорить о том, что европейские лидеры не будут настолько доверять элитам, конечно же. если ассоциация будет возможна, то она будет не на таких выгодных условиях, на которых Украина могла ее подписать сейчас.

 

Эксперты соглашаются: Азаров слишком поздно заговорил о приостановлении подготовки к подписанию соглашения и трехсторонних переговорах - удобную формулу для существования Украины нужно было искать еще в сентябре. Ведь теперь на проведение повторных переговоров у Киева остается только месяц - далее новый бюджетный год и предвыборная подготовка. При этом практически все политологи сходятся во мнении, что акции протеста, которые проходят в Украине, вряд ли как-то скажутся на принятии решения в верхах. Это скорее знак для ЕС, что украинцы все-таки хотят в Европу. Правительство же и Президент будут руководствоваться собственными интересами и пониманием ситуации, до тех пор, пока митинги не перерастут в массовые повсеместные выступления.

Видео: 

22.11.13 - Янукович отказался от ЕС из-за собственных амбиций

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя даунецкий лохторат
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.