Янукович поехал в Китай за очередным кредитом

975 просмотров
4 комментария

Несмотря на то, что тысячи людей вышли на улицы городов Украины с протестами, президент страны Виктор Янукович отправился с визитом в Китай для проведения переговоров об инвестициях и кредитах на миллиарды долларов, которые могут подстегнуть увядающую украинскую экономику, - пишет Financial Times.

Вместо того, чтобы выразить уверенность в способности контролировать ситуацию у себя дома, он решил не отменять поездку, что, по-видимому, показывает серьезность экономических проблем страны.

Украина находится в рецессии, бюджет раздувается, растет госдолг и все сложнее становится проводить необходимые выплаты, отмечает издание.

"Шаткость украинского финансового сектора является главным отличием между нынешними массовыми протестами и Оранжевой революцией 2004 года, которая произошла после периода экономического роста. Слабые финансы лежат в корне сегодняшних политических событий и могут пострадать еще больше в результате нестабильности", - отмечает газета.

По мнению аналитиков, риск дефолта стране пока не грозит. Однако Тим Эш, аналитик развивающихся рынков в Standard Bank, отмечает, что дестабилизация работы правительства означает:"шансы технического или административного дефолта не нужно списывать со счетов".

Центральный банк страны отказался от фиксированного курса гривны к доллару. Но, по мнению экспертов, курс гривны завышен, и украинская валюта находится под сильным давлением, пишет издание.

На Украину во многом влияют факторы, на которые она повлиять не может. Мировые цены на главный экспортируемый Украиной товар – сталь – сейчас низкие, и Киеву приходится платить России высокую цену за газ.

Торговое давление со стороны России, призванное убедить Украину не подписывать торговое соглашение с ЕС, также возымело свое действие. Торговля между двумя странами резко сократилась, отмечает Financial Times.

Однако понятно, что украинское правительство своими действиями - плохим управлением, нежеланием улучшить инвестиционный климат вкупе с высоким уровнем коррупции - лишь усугубило проблемы.

Украине необходимо выплатить 15 млрд долларов долга в ближайшие два года, что, по сути, закрывает для страны мировые финансовые рынки.

Киев был вынужден обратиться к своим валютным резервам для выплаты внешних долгов. По данным киевской брокерской конторы Dragon Capital, уровень резервов страны снизился с 20,6 млрд долларов в октябре до 19 млрд в ноябре, пишет газета.

Любые кредиты со стороны Китая, которые удастся получить Януковичу, станут лишь кратковременным решением. Основными источниками средств являются МВФ и Россия. Киев уже некоторое время ведет переговоры с МВФ, и в прошлом месяце организация просила ЕС быстро оказать помощь Киеву, если тот подпишет соглашение с Брюсселем.

Но при этом МВФ в качестве условий получения какого-либо кредита называл либерализацию механизма формирования валютного курса и поднятие цен на газ для украинцев, сообщает издание.

Россия готова помочь кредитами, выкупив украинские облигации и, возможно, снизив цену на газ. Однако пока неизвестно, какие конкретно цели преследует Москва и что потребует в обмен на помощь; придется ли Украине вступать в Таможенный союз.

Аналитики предупреждают: действия Украины по принципу "кое-как с грехом пополам" не приведут ни к чему хорошему. "Время ожиданий давно прошло", - цитирует Financial Times слова Эша.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.