Янукович пообещал Коморовскому освободить Луценко

1497 просмотров
3 комментария

Виктор Янукович во время последней встречи с президентом Польши Брониславом Коморовским и президентом Словакии Иваном Гашпаровичем обещал освободить бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, продемонстрировав таким образом стремление Киева к интеграции с ЕС.

Об этом пишет журналист Павел Вроньски в Gazecie Wyborczej.

По данным источников журналиста, такое обещание Янукович дал президентам Коморовскому и Гашпаровичу во время встречи с ними в польском курортном городе Висла 21 февраля.

Вроньски упоминает также о саммите Украина-ЕС, который проходит сегодня, 25 февраля, и о европейских дипломатах, которые уже давно начали терять терпение в контактах с Януковичем.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС может быть подписано не позднее ноября этого года, а отказ от его подписания со стороны ЕС является вполне вероятным вариантом, если Украина не продемонстрирует к маю ощутимого прогресса в сферах, на которые ей указал Брюссель.

Провал соглашения, по словам журналиста, был бы "серьезным ударом" для Польши, которая уверяла своих партнеров в ЕС в том, что Янукович является надежным партнером. В этом сомневаются все больше государств. Даже Варшава убедилась в том, что украинским властям нельзя до конца верить, когда вопреки обещаниям Янукович и его Партия регионов не внесли в 2011 году изменений в законодательство, так чтобы Тимошенко смогла выйти из тюрьмы во время председательства Польши в ЕС.

Для Варшавы трехсторонняя встреча президентов Польши, Словакии и Украины имела большое значение. Официально Янукович не дал никаких обещаний по делам Тимошенко и Луценко. Однако, неофициально, он обещал "значительное облегчение условий заключения Тимошенко и освобождение Луценко".

В польском МИДе хотят подождать, прежде чем Янукович выполнит хотя бы какое-то из обещаний, однако, склоняются к мысли, что в этот раз президенту Украины важно улучшение отношений с ЕС, хотя бы для того, чтобы иметь лучшую позицию в отношениях с Россией.

Однако новости из Украины не однозначны: разблокирована Верховная Рада приняла заявление о реализации евроинтеграционных стремлений Украины, в которой говорится о желании выполнить рекомендации Совета Европы и Европейского парламента по "решению проблемы избирательного применения законов".

В то же время, комиссия министерства здравоохранения пришла к выводу, что Тимошенко больше не требует дальнейшего лечения и должна вернуться к местной колонии.

Напомним, ранее жена Юрия Луценко Ирина сообщала, что к экс-министру внутренних дел обращались представители Партии регионов с предложением написать заявление на амнистирование. Однако, Луценко неоднократно заявлял, что помилование у Януковича не будет просить, и это его "форма сопротивления злу".

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.