ЮАР отпустила разыскиваемого Гаагским судом президента Судана

156 просмотров

Власти Южноафриканской республики не выполнили требование Международного уголовного суда в Гааге об аресте президента Судана Омара аль-Башира, обвиняемого в организации геноцида в провинции Дарфур.

В понедельник, 15 июня, Претория позволила ему вылететь из страны. Аль-Башир из ЮАР направляется в Судан, подтвердил в интервью агентству Reuters суданский государственный министр Ясер Юсеф.

Самолет президента Судана поднялся в воздух в то время, как в Претории шло судебное заседание по вопросу его ареста, отмечает агентство AFP. Своим выездом из страны аль-Башир нарушил запрет суда покидать территорию ЮАР до тех пор, пока не будет вынесено окончательное решение о его аресте.

Ранее МУС призвал власти ЮАР выполнить свои международные обязательства и привести в исполнение ордер на арест аль-Башира, выданный судом в Гааге. Президент Судана приехал в Йоханнесбург для участия в саммите Африканского союза, получив гарантии неприкосновенности.

Омар аль-Башир пришел к власти в 1989 году в результате вооруженного переворота. В 2010 году МУС обвинил его в организации геноцида во время конфликта в западной суданской провинции Дарфур. Президента Судана считают инициатором массового уничтожения трех этнических меньшинств: фур, масалит и загава. По данным ООН, с момента начала конфликта в 2003 году в Дарфуре погибли 300 тысяч человек.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.