Юристы: Кернес нарушил избирательное законодательство

Авторы: Марина Николаева, Оксана Нечепоренко
12488 просмотров
5 комментариев

Нарушения избирательного законодательства со стороны человека, который сам отвечает за проведение прозрачных выборов в городе. Именно так юристы и представители оппозиции оценили сегодняшнее выступление на сессии горсовета мэра Геннадия Кернеса. Ведь значительное количество рабочего времени он посвятил восхвалению кандидатов от партии власти и оскорблениям в сторону их конкурентов.

Мэр города, обычно нервно реагирующий на фракционные выступления до начала рассмотрения повестки дня, сегодня наоборот, поощрял депутатов записываться для выступлений. И в отличие от предыдущих собраний, не видел в этом политики. Возможно потому, что выступления были заготовлены его однопартийцами, которые с городской трибуны призывали поддержать партию власти на выборах. Более получаса рабочего времени было фактически израсходовано на политическую агитацию, причем сам мэр пытался как можно чаще повторять фамилии всех городских бело-голубых мажоритарщиков и нахваливал их. Оппонентам, несмотря на партийные цвета, досталось от Кернеса "на орехи".

Геннадий Кернес, мэр Харькова, ПР:

Некие  конъюнктурные люди, которые здесь были изгнаны из города Харькова, такие как Василий Салыгин, который сегодня  ходит и покупает голоса избирателей, некие олигархи, которые имеют нереализованные амбиции, в лице таких, как Ярославский, агитируют за таких, как Василий Салыгин.

Ограничивать себя в оскорблениях и обвинениях мэр даже не пытался. Его слова звучали при отсутствии в зале упомянутых лиц и транслировались в прямом эфире ОТБ, кстати, государственного телевидения, и "Седьмого канала", которой вместе с другими, подконтрольными власти, мадиаресурсами, транслируют яркие образцы черного пиара против оппонентов. Но слова Кернеса в свой адрес особого интереса у кандидата в народные депутаты Василия Салыгина не вызвали. Ведь, говорит он, много общается с жителями города и люди знают цену словам мэра.

Василий Салыгин, кандидат в народные депутаты:

Если он  во время сессии уделяет внимание мне, то лучше бы уделял это время решению проблем в городе, в подъездах, крышах, в лифтах, дороги, ну, в отоплении. В городе очень много проблем.

Прошелся мэр и по политическим партиям, главным образом жалуясь, что они договорились между собой, выдвигая единых кандидатов, и возмущаясь, что с ним на сессии, оппоненты не прибегают к публичной дискуссии.

Геннадий Кернес, мэр Харькова, ПР:

Я хочу всем харьковчанам сказать. Где эта оппозиция, которая сняла своих кандидатов по мажоритарным округам ради, как говорит, друг друга! Результаты от этого харьковчане не видят, потому что, как можно защищать интересы, если нет представителя в мажоритарном округе! Это что за цирк!

Светлана Семко, юрист, депутат горсовета, "Батьківщина": 

Мы не рассматриваем трибуну городского совета как место, где мы можем пиарить наших кандидатов.  Наши кандидаты ведут агитацию, исключительно, финансируя ее из избирательного фонда собственного, и исключительно в рамках предусмотренного законом.

Раньше юристов, о нарушениях избирательного законодательства, мэру Харькова напомнили журналисты. Ведь по закону, должностным лицам самоуправления запрещено в рабочее время проводить политическую агитацию. Но представителям СМИ мэр ответил в обычной хамской манере и заявил, что считает себя правым.

Геннадий Кернес, мэр Харькова, ПР:

Все люди должны быть активными, для того, чтобы мы могли четко высказать свою позицию и дать импульс, импульс стабильности и продолжения наведения порядка, поэтому я считаю, что я поступил правильно!

Прокурор Харькова, Евгений Попович, который присутствовал на сессии, на политические речи со стороны мэра во время заседания никак не отреагировал. Будут ли какие-то санкции или рассмотрение дальше, в прокуратуре пообещали ответить позже. А вот представители оппозиции решили обратиться в суд.

Светлана Семко, юрист, депутат горсовета, "Батьківщина": 

Закон о выборах народных депутатов  прямо запрещает представителям органов местного самоуправления, именно должностным лица, проводить агитацию в рабочее время. Это то, чем сегодня занимался Геннадий Адольфович Кернес.

Иски, говорит Светлана Семко, подадут кандидаты в депутаты от объединенной оппозиции, ведь в первую очередь были нарушены их права на равенство в избирательном процессе. По закону, суды должны их рассмотреть в кратчайшие сроки. Решение, которое определит, законными или незаконными были действия мэра, станет лакмусовым показателем для судебной системы и власти, по прозрачности избирательного процесса, уверены оппозиционеры.

 

Видео: 

24.10.12 - Кернес нарушил избирательное законодательство

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Григорий Долуханов

25 октября, 2012 - 16:43

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.