За "перемирием" на Донбассе уже следят 80 наблюдателей ОБСЕ

470 просмотров

На юго-востоке Украины уже находятся 80 наблюдателей миссии ОБСЕ, которые контролируют ход выполнения ч.5 Меморандума, подписанного в Минске 19 сентября.

Об этом сообщили в миссии ОБСЕ.
"Эти команды будут развернуты близ Мариуполя, Донецка, Константиновки, Северодонецка и Луганска, где должен выполняться пункт Меморандума о прекращении огня", - отмечается в сообщении.

Также в ОБСЕ подчеркнули, что "прекращение огня, отвод вооружения и разминирование территории – жизненно важный первый шаг для деэскалации конфликта".

Как отметили в ОБСЕ, организация приветствует подписание данного Меморандума о конкретных шагах, которые должны быть предпприняты для деэскалации ситуации на востоке Украине.

"Миссия ОБСЕ будет немедленно и активно поддерживать реализацию и мониторинг этого соглашения", - добавили в организации.

Как известно, 19 сентября участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины подписали Меморандум о выполнении протокола от 5 сентября, который состоит из 9 пунктов: прекращение применения оружия обеими сторонами, остановка подразделений и формирований на позициях состоянию на 19 сентября, запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий.

Кроме того меморандум предусматривает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км, вводит запрет на полеты боевой авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ. Также вводится запрет на использование иностранных боевых летательных аппаратов ".

Последний пункт - вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины. Также предусмотрен вывод всех так называемых наемников. Кроме того, документ предусматривает запрет на установку новых минных сооружений вблизи населенных пунктов, а также требование по разминированию уже существующих устройств.

В СНБО заявили, что Меморандум должен выполняться уже с 20 сентября. Однако по данным пресс-центра АТО, по состоянию на 21 сентября на Луганщине и Донетчине блокпосты и опорные пункты сил АТО подверглись артиллерийским и минометным обстрелам, а также обстрелов с использованием ракетных систем залпового огня БМ-21 Град.

В СНБО также сообщили, что в результате обстрелов в зоне АТО с 20 до 21 сентября погибли 2 военных, еще 8 - ранены.

Накануне в НАТО заявили, что российские войска до сих пор не покинули территорию Украины, а "режим прекращения огня не действует".

Как заявил главнокомандующего сил НАТО в Европе генерал Филипп Бридлов, число российских военных на Украине за последнюю неделю сократилось, так как некоторые из них вернулись на территорию России. Однако они не вернулись домой, а до сих пор находятся в готовности "при необходимости" прибыть обратно в Украину.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.