Зачем харьковские депутаты закупили дорогие "iPad"ы?

Автор: Марина Николаева
8759 просмотров

Скандальная информатизация в Харьковском горсовете. После того, как журналисты заподозрили, что депутатам куплены айпады по завышенной цене, в мэрии ответили гневным выпадом в сторону журналистов. Но зачем именно такие гаджеты, а их необходимость вызывает сомнения у специалистов, в мэрии так и не ответили. Как и на предложение самих депутатов проводить информатизацию не такими средствами.

Закупка харьковским муниципалитетом IPAD-2 с 3G и Wi-Fi более чем за 7 тысяч гривен сразу вызвала сомнения у журналистов и общественности. Ведь легко можно проверить, что по розничной цене эти гаджеты обойдутся дешевле. Причем не только в интернет-магазинах, но и у официального представителя компании Apple в Украине. Но в мэрии на подозрения журналистов ответили гневным выпадом. Мол, СМИ, которые обвиняют чиновников в расточительстве, то ли ленятся разобраться с цифрами, то ли хотят очернить харьковскую власть. Ведь речь идет не о сомнительных устройствах, а о лицензионных, с предустановленным программным обеспечением. Специалисты по ИТ-технологиям подтверждают, действительно, нередко интернет-магазины продают так называемые "серыe" гаджеты, которые дешевле, чем у официальных представителей, но стоимость названая в горсовете - 7141,86 гривен за комплект - все равно где-то на тысячу превышает наиболее лицензионную покупку. У официального поставщика в Украине такая модель в розницу стоит 6 476 гривен, при опте дешевле, а у их американских партнеров еще дешевле - около 399 долларов, то есть около 3200 гривен. Обычно, говорит специалист IT-технологий, в прошлом реализатор техники, Антон Исаев, даже при закупке 20 экземпляров можно получить значительную скидку. Но, если верить объяснениям руководителя городского департамента информационно-компьютерного обеспечения Александра Фесенко, для них закупка такого количества планшетов наоборот увеличила цену. Ведь продавец, вроде, учел валютные риски потому, что оплатить компьютеры они смогут только безналичным способом, после их получения. К тому же странным, говорит специалист, является то, что увеличение цены до 7 тысяч в горсовете объясняют и подготовкой устройства и программным обеспечением, и установка такого обеспечения, и настройка работы с Wi-Fi, которые уже предоставляются Apple бесплатно, понятные каждому пользователю и при необходимости их наладка требует незначительного финансирования. Не говоря уже о том, что для информатизации депутатов почему-то были выбраны наиболее дорогие гаджеты, наиболее известного производителя, а к ним еще более ценные системы для оборудования Wi-Fi, стоимость которых почти полмиллиона гривен.

Антон Исаев, IT-специалист:

Більша версія була взята для того, щоб була більша стартова ціна, додана вартість, чим більше сумма, тим більше додана вартість за неї. Окрім техники Apple, яка дуже дорога, у собівартість якої входить додання послуг підтримки Apple, яку вони не врахували, воно йде окремим пунктом доступу, вони ще придбали наддорогі точки доступу, контрольери - це не зрозуміло, там немає такої кількості людей, яких надо обслуговувати.

К тому же, говорит специалист, если чиновники тратят такие деньги на Wi-Fi, то вообще не понятно, зачем им IPad с 3G, которые стоят почти вдвое дороже? Ведь первого средства связи для работы им будет вполне достаточно.

Антон Исаев, IT-специалист:

Теоретична відстань WI-FI передачи 100 метрів. 10 точек доступу, ну 100 точек на десять ми отримуємо покриття міськради плюс всіх ближніх площ. там вказані, щоWI-FI точки мають виносні антенни по дві-три, тобто ми банально накриваємо пів Сумської вулиці. 3g? Ну, напевно, щоб депутати могли їхати кудись відпочивати й у них працював інтернет.

Тем более что до сих пор не понятно, на каких условиях эти планшеты будут предоставлены депутатам и должны ли они будут их вернуть после завершения каденции. И это несмотря на то, говорит депутат горсовета от оппозиции Светлана Семко, что почти все депутаты горсовета уже имеют личные ноутбуки или планшеты и сам вопрос закупки для них других гаджетов, уже за бюджетные деньги, есть расточительство.

Светлана Семко, депутат горсовета:

В нашем случае такая трата бюджетных денег их на закупку планшетников является абсолютно ненужной, по моему мнению. Большинство депутатов городского совета, я присутствую на заседаниях, имеют свои персональные устройства - будь то компьютеры или планшетные компьютеры в любой форме. Достаточно только сделать сервер Wi-Fi, залить документы и сделать личные ключи для депутатов.

В крайнем случае, говорит Светлана, можно было провести опрос среди депутатов, узнать, кто из них не имеет личных ноутбуков или планшетов, и купить только определенное количество устройств, предоставить им в пользование на время действия мандата. Ведь в неофициальных разговорах даже руководители департамента информационно-компьютерного обеспечения высказывали свои сомнения относительно подобного расточительства.

Видео: 

4.10.12 - Зачем харьковские депутаты закупили "iPad"ы?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.