Зачем Януковичу освобождение Луценко?

3272 просмотра
20 комментариев

Отпущение грехов» Луценко может впечатлить разве что Европу. Однако, для власти главное - проверить эффект, произведенный в Украине

Итак, власть запустила процесс помилования экс-главы МВД Юрия Луценко. Такой шаг прогнозировался уже давно - еще после саммита Украина-ЕС, где Януковичу дали время до мая показать Европе «прогресс». Свобода для Луценко и есть одной из вех этого прогресса.

Украинский омбудсменВалерия Лутковская обратилась к Президенту с просьбой рассмотреть возможность помилования Луценко, прежде всего, в связи с его состоянием здоровья. И Янукович немедленно откликнулся на это обращение, поручив своей Комиссии по вопросам помилования безотлагательно рассмотреть вопрос Луценко. Довеском к этому идет еще и просьба о помиловании от экс-министра экологии в правительстве Тимошенко Георгия Филипчука. Все эти действия Президента, если, конечно, они будут доведены до конца, должны произвести сильное впечатление на Европу. Однако этим имиджевые достижения Президента и ограничатся. Кроме того, не следует забывать, что Европа еще ждет подобных шагов и в отношении Тимошенко.

В Администрации Президента прекрасно понимают, что полумерой, каковой и будет помилование Луценко, Европу можно удовлетворить только временно. И ближе к президентским выборам давление со стороны Запада будет расти. Поэтому, скорее всего, власть на Луценко пытается проверить, какой эффект это вызовет в самой Украине и можно ли сотворить нечто подобное в отношении Тимошенко. Например, отправить Юлию Владимировну на лечение заграницу. 

Следует сказать несколько слов и о том, почему именно Луценко стал «кошечкой» для тренировок. Во-первых, это второй по калибру репрессированный оппозиционер, с одной стороны, это крупная рыба, а с другой – он не столь влиятелен в рядах нынешней оппозиции. То есть выход Луценко кардинально не повлияет на состояние оппозиции и его не очень страшно отпускать, при этом трубя, что вот де один из «вождей» оппозиции на свободе. Во-вторых, похоже, состояние здоровья Луценко вызывает большие опасения, и, не исключено, в АП знают о болезнях Юрия Витальевича больше, чем он сам. Ведь обследуют его отнюдь не немецкие врачи, а украинские и кому они дают самые подробные отчеты - не сложно догадаться. И, не дай Бог, с Луценко что-то случится на зоне. Тогда имиджу Януковича не позавидовал бы даже сам Садам Хусейн. И, в-третьих, дела Луценко, по которым он сидит, выглядят просто смешными даже в глазах «бело-голубого» электората.

То есть Луценко по всем параметрам удобный «пробный шар». Что же собственно собирается проверить Янукович? Во-первых, потянет ли Луценко в активную политику, и, если да - то как это повлияет на оппозицию. Если Юрию Витальевичу не выдвигались дополнительные условия, грубо говоря, сидеть тихо, то может быть два варианта. Первый - Луценко сам отойдет от активной политики и будет заниматься здоровьем. Тогда всему обществу будет дан сигнал, что власть может обламывать и самых крутых оппозиционеров. Второй вариант – Луценко включится в активную политику, что также предполагает инвариантность. Либо он станет еще одним амбициозным «вождем», да к тому же с нимбом мученика, и это ослабит оппозицию, либо Луценко органично вмонтируется в оппозицию, не претендуя на многое, - и это ее только укрепит.

«Свобода» уже заявила, что помилование Луценко задумано с целью раскола оппозиции.  Что имела в виду «Свобода», сказать сложно, но факт, что самому Луценко и его ближайшему окружению, с моральной точки зрения, может быть сложнее бороться с режимом. Во всяком случае, жена Юрия Витальевича нардеп Ирина Луценко уже заявила, что она приятно шокирована и вряд ли ее кто-то за это осудит. И, если Луценко будет чувствовать себя обязанным Януковичу, то лучше для оппозиционного дела будет, если он отойдет от политики.

А вот на смягчение оппозиции Януковичу рассчитывать явно не следует. Можно не сомневаться, что помилование Луценко оппозиционеры публично будут трактовать так: это слишком маленькая подачка Европе, это расписывание в своей слабости и попытка президента хоть немного реабилитироваться перед неминуемым концом, мол, этого мало, поскольку Янукович не признал свои ошибки, не реабилитировал Луценко, что было бы признанием сфабрикованности дел, а помиловал. И все эти тезисы в целом отвечают действительности. В АП, конечно, обвинят оппозиционеров в черной неблагодарности, и пойдет традиционная пикировка.

Впрочем, в АП вряд ли ждут, что в оппозиции им скажу: ай, молодцы! В АП хотят посмотреть, как отреагируют украинцы на Януковича в роли «доброго царя», что очень важно в условиях парламентского кризиса и угрозы конституционного переворота в связи с переездом фракций ПР и КПУ на Банковую, что, правда, пока напоминает плохой политический водевиль. Скорее всего, власть рассчитывает на то, что и «бело-голубой», и оппозиционный электорат воспримет помилование Луценко чуть ли не как «хрущевскую оттепель». Первые скажут: вот, мол, Янукович добр даже к злейшим врагам, а вторые подумают – все-таки и у этого президента с Донбасса есть что-то человеческое. Но стратеги в АП могут сильно просчитаться. Ведь первым, по большому счету, нет дела до Луценко и где он находится (самые ретивые сторонники ПР еще и посчитают, что их предали, мол, что за поблажки «оранжевой» чуме), а вторые, скорее всего, воспримут выше описанную трактовку оппозиционеров. И тогда власть придет к выводу, что нечего миндальничать, а нужно «закручивать гайки». Если получится, конечно, сделать это, не сорвав резьбу.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Страницы

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.