Закон по противодействию домашнему насилию: за издевательства над родными - под арест

77 просмотров

За это решение проголосовали 244 из 338 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Этим законопроектом вносятся изменения в Уголовный кодекс Украины, которыми предусмотрено, что уже с 14 лет будут привлекаться к уголовной ответственности за изнасилование (статья 152) и за сексуальное насилие (статья 153). Сегодня такая ответственность наступает с 16 лет. Также к смягчающим обстоятельствам при назначении уголовного наказания относится совершение преступного деяния под влиянием сильного душевного волнения, вызванного жестоким обращением или унижающим честь и достоинство лица, а также при наличии системного характера такого обращения, пыток со стороны потерпевшего.

Вместе с тем к отягчающим обстоятельствам отнесено, в частности, совершение преступного деяния в отношении настоящего или бывшего супруга или другого лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких к ним отношениях, совершение преступного деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; совершение преступного деяния на почве расовой, национальной или религиозной вражды или раздора, или на почве сексуальной ориентации или половой принадлежности; совершение преступного деяния в отношении лица пожилого возраста, инвалида или лица, находящегося в беспомощном состоянии, или лица, страдающего психическим заболеванием или слабоумием; а также совершение преступного деяния в отношении малолетнего или совершение насильственного преступления в присутствии малолетнего.

Данным законопроектом предусмотрены новые подходы, в частности, суд может применить к лицу, совершившему бытовое насилие, одно или несколько ограничительных мер, согласно которому (которым) на осужденного могут быть возложены такие обязанности, в частности, запретить находиться в месте совместного проживания с лицом, пострадавшим от домашнего насилия; ограничить общение с ребенком в случае, когда домашнее насилие совершено в отношении ребенка или в его присутствии; запретить приближаться на определенное расстояние к месту, где лицо, пострадавшее от домашнего насилия, может постоянно или временно проживать, временно или систематически находиться в связи с работой, обучением, лечением или по другим причинам; запретить переписку, телефонные переговоры с лицом, пострадавшим от домашнего насилия, или контактировать с ним через другие средства связи как лично, так и через третьих лиц.

Также Кодекс дополнен статьей 126-1, которая предусматривает наказание за домашнее насилие в виде ареста на срок до шести месяцев или ограничение свободы. Кроме того, предусмотрена ответственность за проведение аборта или стерилизации без добровольного согласия потерпевшего лица.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                          ItalyCamp                          Cybergroup                          Виборчий штаб Гриценка А. С. в Шевченківському р-ні запрошує прихильників для співпраці. Клочківська 174, (050)31-31-811, (098)027-29-51.                          Высотные работы                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.