Завтра в Украине - день тишины

Автор: Оксана Нечепоренко
598 просмотров

В Украине завершается избирательная кампания. Завтра будет объявлен день тишины. Любая агитация в субботу запрещена. Сегодня политические партии и кандидаты в депутаты проводили заключительные акции. Оппозиция заявила об эпидемии странной болезни, которую подхватили сразу 250 тыс. человек перед выборами. Справки о болезни для голосования на дому массово подделывают по всей территории Украины,  заявил руководитель избирательного штаба Объединенной оппозиции Александр Турчинов. По его словам, заявления о голосовании на дому пришли и от людей, которые умерли несколько лет назад.

Поэтому в Генпрокуратуру направлено обращение с требованием проверить возможную фальсификацию власти. Также избирательные участки сегодня получали бюллетени и доделывали то, что не успели. Избиратели же имели последнюю возможность проверить себя в списках.

На одном из участков избирательного округа 170 кипит работа. Монтируют кабинки для голосования. В целом же участок обеспечен всем необходимым. И урнами, и ноу-хау этих выборов – веб-камерами. Сегодня с утра получили бюллетени, уже пересчитали и опечатали. И со списками избирателей особых проблем не было. В этом году, рассказывает секретарь участка Наталья Кузь, дежурным на участке скучать не пришлось. Избиратели активно проверяли себя по спискам.

Наталья Кузь, секретарь участковой комиссии:

Много ошибок в списках избирателей мы не нашли. Было у нас всего на всего на нашу дільницю три обращения в держреестр. Первое, это смена жительства, второе, у нас девушка вышла замуж, поменяла фамилию, и один человек нашел неточности в своей фамилии.

 

Значительно выше, чем в предыдущие годы, активность избирателей отмечают и на участке 171-го избирательного округа. Здесь предварительные списки прошли вообще без исправлений. Сегодня участок уже готов к приему избирателей 28-го октября. Кабинки для голосования уже смонтированы, избирательные урны выстроили рядышком. Четко и по графику получили сегодня и бюллетени, отмечает председатель участковой комиссии Наталия Стебновская.

Наталья Стебновская, председатель участковой избирательной комиссии:

Все члены комиссии, все, как планировалось, полностью мы просчитали, пропечатали, поставили штамп «вибув» по постанове, которая была выдана окружной комиссией, и тютелька в тютельку у нас все бюллетени сошлись.

 

Не поддержать никого из кандидатов или партий на этих выборах уже нельзя. Отсутствие такой графы в бюллетенях, еще одно новшество рядом с камерами видеонаблюдения. Кстати, волноваться, что камеры зафиксируют, кто за кого отдал свой голос, не стоит. Видеонаблюдение будет вестись только за процессами выдачи и вброса бюллетеней в урну. Также в этом году избирателям будут выдавать 2 бюллетеня, по которым и выбирать Парламент.  Один с партиями, второй с кандидатами-мажоритарщиками. Чтобы предотвратить фальсификации во время выборов, фактически не действуют открепительные талоны.

Федор Вениславский, эксперт в области избирательного права:

В соответствии с разъяснением избирательной комиссии голосовать по открепительному талону человек может, но только в одном случае, если он берет открепительный талон, чтоб проголосовать в пределах одного избирательного округа. То есть, переехать из одного города в другой и проголосовать, человек уже не может.

 

На дому проголосовать можно будет при наличии документа о недееспособности, или медицинской справки. В остальном, рассказывает юрист, все как всегда. Нужно прийти на избирательный участок с 8-ми утра до 8-ми вечера и отдать свой голос за одну партию и одного кандидата.

Видео: 

26.10.12 - Завтра в Украине - день тишины

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.